Она содержится в овощах, фруктах, крупе и орехах.
Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний волгоградцам рекомендуют чаще есть богатые клетчаткой продукты. Как сообщают «Городские вести» со ссылкой на сайт управления Роспотребнадзора по региону, для поддержания здоровья взрослому человеку ежедневно нужно потреблять не менее 30 г этого сложного углевода. Однако в России среднее потребление клетчатки, как правило, меньше половины рекомендованной нормы. Такие цифры вызывают беспокойство специалистов.
- 30 г клетчатки снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, таких как инфаркт и инсульт, - пояснили в ведомстве. - Вещество принимает участие в обмене холестерина, снижая его, а также влияет на обмен сахара в крови. Тем самым уменьшает риск развития сахарного диабета 2-го типа.
Еще клетчатка незаменима для нормальной работы кишечника. Достаточное содержание углевода в пище является профилактикой толстой кишки. Рекордсменами по содержанию клетчатки среди ягод являются малина, ежевика и крыжовник. Также она содержится в гречневой крупе, миндале, бобовых, овсяных хлопьях и сухофруктах.