Роспотребнадзор назвал богатые этим элементом продукты.
Роспотребнадзор призвал жителей Волгоградской области увеличить объем потребляемой клетчатки. В ведомстве назвали тревожными данные статистики, согласно которым россияне потребляют меньше половины рекомендованной суточной нормы – лишь около 12–15 г. Для поддержания здоровья взрослому человеку ежедневно нужно потреблять не менее 30 г этого сложного углевода.
Санврачи отмечают, что клетчатка незаменима для нормальной работы кишечника. Есть данные, что достаточное содержание углевода в пище является профилактикой рака толстой кишки.
- 30 г клетчатки снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, таких как инфаркт и инсульт, - подчеркнули в Роспотребнадзоре. - Вещество принимает участие в обмене холестерина, снижая его, а также влияет на обмен сахара в крови. Тем самым уменьшает риск развития сахарного диабета 2-го типа.
Специалисты назвали продукты питания, богатые клетчаткой. Это цельнозерновой хлеб, фрукты, макароны цельнозерновых сортов, нешлифованные крупы, такие как коричневый рис. Также рекомендуется включать в рацион питания бобовые – фасоль, нут и чечевицу. Рекордсмены по содержанию клетчатки среди ягод – малина, ежевика и крыжовник.