Для здорового сердца она просто необходима.
Волгоградцам назвали убедительные причины включить в свой рацион как можно больше клетчатки. Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по региону, диетолог, терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики Полина Васильева назвала клетчатку очень важным элементом здорового питания.
- Пищевые волокна не расщепляются ферментами человека в желудочно-кишечном тракте, не попадают в кровоток, а перерабатываются бактериями кишечника, - пояснила специалист.
Диетолог перечислила 5 причин, по которым ежедневно нужно есть продукты с содержанием клетчатки.
Причина № 1 - нормализация уровня холестерина в крови. Регулярное потребление продуктов, богатых клетчаткой, оказывает гиполипидемическое действие. Тогда как недостаток клетчатки в рационе является одним из факторов развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Причина № 2 - пребиотическое действие. Клетчатка стимулирует рост и метаболическую активность собственной полезной микрофлоры в кишечнике. Полезные бактерии участвуют в работе кишечного иммунитета, метаболизме питательных веществ и витаминов.
Причина № 3 - контроль веса. Наличие пищевых волокон в продуктах питания влияет на более быстрое наступление чувства насыщения и увеличивает его продолжительность.
Причина № 4 - нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Достаточное количество клетчатки в рационе помогает в профилактике запора, хронического геморроя, дивертикулеза, полипов кишечника, нарушения моторики желчевыводящих путей.
Причина №5 - обогащение рациона. Как правило, продукты с большим содержанием клетчатки богаты также витаминами, макро- и микроэлементами. В таких продуктах нет животного жира, присутствуют полезные растительные масла. Чем разнообразнее рацион, тем больше пользы он приносит человеку.