С одной стороны, овощи считаются полезными продуктами, но с другой, их нужно употреблять умеренно.
Есть некоторые овощи, которые могут причинить больше вреда, чем пользы, сообщает портал «74.ru». Среди них картофель. В нем много калия, который помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Но негативно влияет на уровень сахара в крови. Также в картошке есть соланин (плохо влияет на нервную систему) и крахмал, поэтому если есть ее ежедневно, то за неделю можно набрать 1-2 кг лишнего веса. Зеленую окраску картофель приобретает из-за соланина, который вызывает отравление.
Неоднозначный овощ – томат. В одном помидоре среднего размера может содержаться до трети суточной нормы витамина С, необходимого для организма, и ликопин – мощный антиоксидант, снижающий риск раковых и сердечных заболеваний. Чем краснее плод, тем больше в нем ликопина. Но не все помидоры полезны – многое зависит, как их выращивают. Если с химическими удобрениями, то в плодах будут нитраты. Помидоры могут вызывать аллергию, их нельзя больным с подагрой, язвой желудка, гастритом. И худеть на помидорах не получится, они низкокалорийные, но могут вызвать скачки сахара в крови.
Рекомендуют врачи исключить из рациона и капусту, если нарушена работа ЖКТ, щитовидной железы, язва. Она вызывает метеоризм, дискомфорт и боли в кишечнике. Рекомендованная порция для здорового человека – 150 граммов в день. Также стоит внимательно относиться и к другим овощам. Но если нет проблем со здоровьем, то стоит их регулярно употреблять, поскольку они богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение, и низкокалорийны, богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.