Исследования показали, что употребление вареного картофеля снижает риск смерти от всех причин.
Как сообщает портал «N+1», норвежские ученые провели исследования и выяснили, что частое употребление вареного картофеля связано со снижением общей и сердечно-сосудистой смертности.
За 33,5 года наблюдения умерли 27848 участников исследования, в том числе 9072 — от сердечно-сосудистых причин. У потреблявших 14 и более картофелин в неделю риск смерти от всех причин оказался ниже, чем при употреблении 6 и менее картофелин.
Небольшое снижение риска наблюдалось при оценке смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда. При увеличении потребления картофеля на каждые 100 грамм в день оказалось связано со снижением риска смерти от всех причин на 4%.