Стало известно, чем опасно частое употребление чая.
В чае содержится много полезных веществ, однако злоупотребление этим напитком чревато бессонницей, тревожностью, головными болями и недостатком железа. Об этом сообщила кардиолог, диетолог, к. м. н. Светлана Павличенко.
Как отметила врач, в чаях также содержится множество аминокислот, минералов, витаминов и полифенолов. Эти вещества могут снизить риск развития сердечно-сосудистых и некоторых хронических заболеваний, в том числе болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, диабета второго типа, некоторых видов рака.
По данным Известий, наиболее полезным считается зеленый чай, в котором содержится больше полифенолов и эпигаллокатехина галлата, способствующего похудению. А черный чай может уменьшить риск развития кариеса из-за содержания фтора. Также такой чай полезен для поддержания бронхов и сосудов.
А вот содержащийся в чаях кофеин влияет на нервную систему. Поэтому врач призвала пить крепкий чай в умеренных количествах, от двух до 10 чашек в день.