От этого зависит и срок годности продуктов, и здоровье членов семьи.
Роспотребназор назвал волгоградцам 5 правил хранения продуктов в холодильнике. От температуры воздуха, упаковки и соседей по полке зависит и качество съестных припасов, и здоровье человека. Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по региону, согласно первому правилу, нельзя надолго оставлять продукты в полиэтиленовых пакетах. В них могут образоваться конденсат, плесень и бактерии.
- Лучше использовать пергаментную бумагу – она хорошо «дышит» и прекрасно подходит для сыра, колбасы и выпечки, - советуют специалисты. - Алюминиевая фольга хорошо герметизирует и удерживает влагу, поэтому подходит для хранения различных нарезок, готовых закусок, котлет, паштетов, рыбы и другого.
Во-вторых, чтобы избежать «металлического» привкуса и замедлить процессы окисления, не следует хранить консервированные продукты в жестяных банках после их вскрытия. Нужно поместить их в эмалированную посуду или посуду, контейнер из стекла, керамики, пищевой нержавеющей стали.
В-третьих, нельзя помещать горячие блюда в холодильник – это повышает влажность, нарушает температурный режим холодильника, который может сломаться.
В-четвертых, следует помнить о правилах товарного соседства при хранении пищевых продуктов. Согласно санитарно-эпидемиологическим нормативам, эти принципы обязательны для заведений общепита, но их можно и нужно использовать и в домашнем хозяйстве.
Роспотребнадзор перечислил продукты, которые нельзя хранить рядом. Это замороженные и охлажденные, сухие и влажные продукты, готовые блюда/полуфабрикаты и сырое мясо/рыбу. По нормативам сырые продукты должны отделяться от продуктов, прошедших кулинарную обработку, и хранить их нужно в разных холодильниках не более суток. В домашних условиях это мало достижимо, но использовать для хранения этих продуктов разные полки холодильника необходимо. Не должны находиться рядом продукты, отдающие запахи (сорбаты), и продукты, запахи впитывающие (сорбенты). Например, рыбу и специи не следует хранить вместе со сливочным маслом, сыром, чаем, крупами, сахаром. Для хранения продуктов, обладающих выраженным запахом, можно использовать герметичные контейнеры.
В-пятых, желательно сразу разделить продукты на две категории: продукты, нуждающиеся в хранении в холодильнике, и продукты, не требующие хранения в условиях холода. Продукты, которым нужен холодильник, следует помещать в него сразу после покупки. Нахождение таких продуктов, особенно скоропортящихся, при комнатной температуре снижает их срок годности.