На майские праздники стартует сезон пикников, дачных поездок и отдыха на водоемах.
Чтобы провести время с пользой для здоровья, нужно соблюдать простые, но важные правила. Специалисты ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП» рекомендуют жителям Волгоградской области – сторонникам активного отдыха на природе использовать сумку-холодильник и термопакеты с охлаждающими элементами, чтобы продукты не портились. Иначе отдыхающие могут столкнуться с отравлением.
Также надо помнить, что естественные водоёмы не природе не пригодны для мытья рук, продуктов, посуды. Поэтому на природу надо брать с собой чистую воду с избытком. Понадобятся влажные салфетки, мыло и полотенца, чтобы бороться с микробами.
Если планируется пикник, то надо тщательно продумать набор продуктов, исключив те, срок хранения которых сокращается на жаре - салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, молоко и молочные продукты, сыры, вареные колбасы.
А шашлыки лучше мариновать предварительно, в домашних условиях, так будет безопаснее. Овощи и фрукты тоже надо вымыть дома, высушить и разложить по емкостям для хранения. Разделывать их лучше перед самым употреблением, подрезая по мере необходимости.
После окончания пикника место отдыха должно остаться чистым. Обязательно после него надо все убрать в мусорные контейнеры или собрать в пакеты и отвезти в мусорку. Помните, что общение с природой – это прекрасный способ восстановить душевное равновесие, зарядиться бодростью и здоровьем, но при этом главное - не навредить ей.