Осень – грибная пора и когда возрастают случаи отравления.
После дождей грибники потянулись в леса Волгоградской области на «тихую охоту». А медработники заранее готовятся к приему больных, отравившихся грибами. О том, как правильно выбирать и обработать грибы, чтобы не случилось беды, рассказала специалист Роспотребнадзора Татьяна Полетаева.
- Грибы ценят за высокое содержание белков и отсутствия жира, – говорит она. – Самыми полезными являются грузди, они – для профилактики диабета и могут использоваться в лечебном питании. Грибы состоят из мицелия, который впитывает из почвы вредные вещества, поэтому собирать их нужно в чистых местах, вдали от дорог и трасс, населенных пунктов и промпредприятий.
Также она рекомендует покупать грибы в магазинах и на официальных рынках, где продукты тщательно проверяются. Если грибы упакованы, то надо внимательно читать этикетку, чтобы на ней была информация о месте сбора, сроке хранения. Не покупайте, если нет этикетки или упаковка грязная, или в ней продукция с признаками порчи и гниения. Не
- Неправильная обработка грибов – основная причина отравления, – предупреждает эксперт. – Их нужно обрабатывать в день сбора или покупки, пролежав в тепле несколько часов они могут стать причиной отравления. Грибы надо перебрать, рассортировать по видам и удалить те, которые вызывают сомнения или мало знакомые. Червивые, перезрелые, дряблые и без ножек не стоит употреблять в пищу. Грибы надо промывать несколько раз од проточной водой. Каждый вид надо готовить отдельно. Варить их надо минимум 45 минут, дважды меняя воду, чтобы избавиться от вредных веществ, накопившихся в них. Только потом можно готовить блюда из них.
Нельзя мариновать и солить грибы в оцинкованной или глазированной глиняной посуде, используйте стальную или стеклянную.