Как нужно питаться, чтобы сохранить здоровыми сосуды, волгоградцам рассказали кардиологи
Тип питания - один из важных факторов, влияющих на развитие и прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний.
Риск развития сердечно-сосудистой патологии особенно велик у людей с избыточной массой тела, гипертонией, диабетом, сообщают волгоградские кардиологи на своей страничке в соцсетях.
Специалисты Волгоградского областного кардиоцентра рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний посредством питания:
- Снизьте употребление источников скрытого жира: колбас, чипсов, снеков, майонеза, картофеля фри и фастфуда.
- Уменьшите потребление поваренной соли. Физиологический уровень потребности натрия в питании взрослого человека – не менее 1,3 г в сутки, в среднем 4–5 г.
- Алкоголь вреден для здоровья сосудов. Ограничьте прием спиртных напитков.
- Увеличьте потребление свежих овощей, фруктов и ягод, овсяных отрубей, бобовых, хлеба из муки грубого помола. Это существенно восполнит рацион витаминами и микроэлементами, участвующими в регуляции жирового обмена.
- Введите в рацион морскую рыбу. Ежедневное употребление 50 г морской рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 50%. В целом рыба должна присутствовать в рационе два-три раза в неделю.