Близится грибной сезон: совсем скоро жители Волгоградской области выйдут на «охоту».
Токсиколог рассказал, как не отравится грибами и что делать, если что-то уже пошло не так.
В чем опасность?
Заведующий центром острых отравлений городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25 Сергей Ларионов отметил, что даже опытные грибники иногда собирают ядовитые грибы и употребляют их в пищу. Иногда отличить съедобный гриб от ядовитого очень сложно. Но цена такой ошибки слишком высока.
Врач отметил, что лук и чеснок не помогут распознать ядовитый гриб. Также нельзя определить это и по запаху. Не все ядовитые грибы плохо пахнут.
- Не нужно есть грибы, собранные около автомобильных дорог. Тяжелые металлы и их соединения, оксиды, содержащиеся в выхлопных газах, накапливаются в грибах, делая их непригодными для употребления, - объяснил Сергей Ларионов.
Случаются и ошибки в кулинарной обработке, погрешности в нарушении сроков и правил хранения. Все это также может привести к проблемам со здоровьем. Очень осторожно надо относиться к домашним грибным консервациям.
Как понять, что вы отправились грибами?
Симптомы не появятся сразу. Как минимум, вам станет плохо через несколько часов. Основные симптомы отравления грибами: резкая головная боль; тошнота и рвота; колющие боли в области живота; диарея до 25 раз в сутки. Если вы заметили у себя подобные симптомы, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Желательно взять с собой остатки грибов, которые вы ели, или собрать рвотные массы.
Последствия отравления грибами могут быть разнообразными: от гастроэнтерита и кишечной дисфункции до острых патологий крови, центральной нервной системы, органов дыхания, развития сердечной недостаточности.