Принято считать, что скорлупа может восполнить недостаток кальция.
Жители Волгограда могут перестать употреблять в пищу яичную скорлупу в надежде, что она сможет восполнить дефицит кальция в организме.
Со ссылкой на News.ru журналисты "Городских вестей" сообщают, что врач-гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко предупредила: внешняя оболочка яйца может быть даже опасной для здоровья. Ее целесообразно использовать в качестве удобрений и минеральной подкормки почвы, но никак ни вовнутрь. Несмотря на то, что скорлупа яйца имеет огромное количество кальция, употреблять ее в пищу не более, чем миф. В яйце кальций находится в виде кальция карбоната. Организмом он практически не усваивается.
Не так давно медики рекомендовали давать яичную скорлупу детям, беременным женщинам и кормящим молодым мамам, чтобы восполнить нехватку кальция в организме. Но сейчас эта методика отменена из-за недостаточной обработки скорлупы и сложной усвояемости кальция, содержащегося в ней. Еще одна причина, по которой не стоит есть скорлупу от яиц - наличие БАДов, в которых содержится хорошо усваиваемый организмом кальций.
Гастроэнтеролог советует переключить внимание на другие продукты, которые тоже богаты кальцием - это кисломолочные продукты, твердые сыры, творог.