Потребление каких продуктов стоит сократить, чтобы пахнуть хорошо, рассказала врач.
В жару, при физической нагрузке, при болезни и даже при обычной жизнедеятельности человек потеет. Это нормальная реакция организма. У здорового человека, соблюдающего гигиену, пот не имеет резкого запаха.
Неприятный запах появляется при наличии некоторых заболеваний (диабет, эндокринные изменения) и при частом употреблении некоторых продуктов. Какая пища может усиливать неприятный запах пота, рассказала врач Алия Насыртдинова.
Это могут провоцировать специи и пряности. Особенно сильный неприятный запах пота вызывают чеснок и лук.
Нашему организму трудно переварить большое количество красного мяса. Его метаболиты как раз могут усиливать запах пота.
Также в список попали обработанные и консервированные продукты. Любителям такой еды стоит задуматься.
Заставить вас краснеть от взмокшей и плохо пахнущей одежды могут также продукты с высоким содержанием жиров. Дело в том, что трансжиры замедляют обмен веществ и приводят к накоплению токсинов.
Алкоголь и кофеин могут навредить вам таким же образом. Поэтому налегать на них не стоит, редкого употребление будет более, чем достаточно. А в лучшем варианте – вообще отказаться от кофе и спиртного.
Некоторые виды сыра, особенно выдержанные, могут содержать тирамин и другие соединения, которые могут привести к изменению запаха пота.