С 11 по 17 ноября в России проводятся дни, посвященные профилактике сахарного диабета.
В рамках недели профилактики сахарного диабета врач-эндокринолог поликлинического звена Волгоградской больницы им. Фишера Марина Арсенова рассказала о ключевых моментах в предупреждении и раннем выявлении заболевания, а также о преддиабетическом состоянии.
Сахар в крови может повышаться по разным причинам, включая употребление углеводов (как быстрых, так и медленных), стресс, инфекции, острые воспалительные процессы, курение, употребление алкоголя и длительное голодание. При голодании сначала уровень глюкозы падает, но затем компенсаторно повышается за счет высвобождения гликогена.
Завтрак при диабете обязателен и должен содержать сложные углеводы без добавления сахара. Оптимальный состав: каша, например, гречневая или перловая, белки и овощи. Важно соблюдать правило "тарелки": половина блюда – овощи, четверть – белки (яйца, нежирное мясо или рыба), оставшаяся четверть – гарнир.
- Полностью отказывать себе в сладком не обязательно, даже при диабете или преддиабете, - говорит врач Арсенова. - Важно контролировать уровень сахара через 2 часа после употребления и отдавать предпочтение натуральным лакомствам (зефир, мармелад) или сладостям на сахарозаменителях.
Симптомы повышенного сахара в крови могут быть выражены по-разному, особенно если сахар повышается резко. Общие признаки включают сухость во рту, жажду, частое мочеиспускание, сухость кожи, зуд, сонливость, слабость, тошноту, боли в животе и возможные нарушения сознания.
Сахарный диабет 1 типа редко передается по наследству (3-5%). Однако при диабете 2 типа наследуется склонность к заболеванию, особенно если родители или близкие родственники им страдали. В таких случаях риск развития диабета удваивается.
Преддиабет - это состояние, при котором уровень сахара выше нормы, но еще не достигает диабетических показателей. Преддиабет проявляется в нарушенной гликемии натощак или в сниженной толерантности к глюкозе после еды. Оба состояния требуют регулярного мониторинга, ограничения простых углеводов и, при необходимости, медикаментозного лечения.