Овсянка и фрукты рулят!
О том, что завтракать для пользы организма обязательно нужно, даже если не очень хочется, врачи и диетологи говорят давно. А вот о том, что лучше есть по утрам, спорят до сих пор.
Эксперты Национального исследовательского центра «Здоровое питание» выяснили, какие три завтрака полезнее всего. Результаты эксперимента обнародовали журналисты kp.ru.
Оказалось, что самое полезное блюдо по утрам – овсяная каша. Она очень богата клетчаткой, а именно бета-глюканами, которые насыщают организм энергией и надолго избавляют от чувства голода, позволяя избежать ненужных частых перекусов.
При этом варить овсянку советуют на воде, а молоко добавлять лишь в конце приготовления. Разумеется, варианты в пакетиках рассматривать не стоит – они не полезные. Но и увлекаться овсяной кашей и есть ее каждый день тоже не нужно. Идеально сочетать разные виды круп для разнообразия в рационе.
Второй отличный завтрак – фрукты. Ими тоже вполне можно неплохо подкрепиться с утра, насытиться витаминами и микроэлементами, да и та же клетчатка там тоже присутствует в необходимом количестве. К примеру, груши и яблоки полезнее бананов и винограда.
На третьем месте по полезности – белковый завтрак, сочетающий как животные белки (яйца, рыба, мясо), так и растительные (бобовые, чечевица). Эти продукты тоже надолго подарят чувство сытости и в то же время помогут пополнить организм не только белками, но и полезными углеводами.