В меню следует чаще добавлять блюда из разных видов капусты.
Исследователи из Австралийского университета Эдит Коуэн выяснили, что овощи семейства крестоцветных - брокколи, цветная и белокочанная капуста - более эффективно помогают снижать артериальное давление, чем корнеплоды -картофель и морковь, кабачки и тыква.
Целью исследования было определить, может ли регулярное употребление крестоцветных овощей помочь людям с повышенным уровнем давления.
В эксперименте приняли участие 18 человек с систолическим давлением от 120 до 160 мм рт. ст. В первом этапе исследования, который длился три недели, участники ежедневно употребляли супы с четырьмя порциями крестоцветных овощей. Во второй части крестоцветные овощи заменили на корнеплоды и кабачковые культуры.
Результаты показали, что употребление брокколи, цветной и белокочанной капусты способствовало большему снижению систолического артериального давления по сравнению с овощами, такими как картофель, морковь и кабачок.
Почему именно крестоцветные овощи оказывают такое благоприятное воздействие на артериальное давление, пока неизвестно. Исследователи планируют провести дополнительные исследования для полного понимания этого эффекта. Об этом сообщает издание "BMC Medicine".