Специалист рассказала о пользе имбиря при лечении простуды.
По данным регионального Роспотребнадзора, по состоянию на 17 января 2023 года в Волгоградской области зарегистрирован рост обратившихся за медицинской помощью на 22%. Помимо гриппа и ОРВИ волгоградцы заболевают парагриппом, аденовирусом, РС-вирусом, метапневмовирусом, COVID-19 и свиным гриппом.
Как правильно питаться при простуде, рассказали журналисты РИА "Новостей", побеседовав с главным диетологом департамента здравоохранения Москвы Антониной Стародубовой.
Специалист посоветовала во время заболевания не есть острую и пряную пищу. Особенно если у больного наблюдается высокая температура. Однако диетолог рассказала, что во время болезни можно и даже нужно употреблять имбирь.
- Благодаря терпенам и гингиролу имбирь, подобно чесноку, может оказывать противовоспалительное и бактерицидное действие. Кроме того, в свежем корне имбиря содержатся также каротиноиды (витамин А) и витамин С – эти вещества являются мощными природными антиоксидантами и защищают мембраны наших клеток от повреждения, - рассказала Антонина Стародубова.
Однако перебарщивать не стоит: имбирь следует употреблять в небольшом количестве. Для здорового человека это примерно 10-12 граммов свежего корня имбиря или 1-1,5 грамма сухого. Имбирь можно добавлять в различные блюда и напитки.
Также волгоградцы могут употреблять куркуму. В ней содержится мощнейший антиоксидант - куркумин. Он способствует укреплению иммунитета, нормализации метаболических процессов, улучшает работу мозга, оказывает положительное влияние на различные метаболические реакции, а также снижает риск развития некоторых онкологических заболеваний. Однако и его нужно употреблять совсем немного.