Ограничить количество соли и соблюдать правила питания нужно всем, но особенно людям старшего возраста.
- Независимо от возраста надо соблюдать основные правила питания, чтобы защитить свой желудочно-кишечный тракт от разных заболеваний, – говорит врач-диетолог волгоградской облбольницы №1 Надежда Студенкова. – Важно дробное питание небольшими порциями, включение в рацион свежих овощей и фруктов, ограничение сладкого, жирного, копченого и химического.
Как диетолог сообщила "Городским вестям", пищу надо принимать в одно и то же время. Так наш ЖКТ приучится принимать питательные вещества и выделять пищеварительные ферменты. А значит, еда будет лучше усваиваться и перерабатываться. Голодание провоцирует в желудке агрессивное поведение соляной кислоты, что может стать причиной гастрита и язвы.
- Есть правила питания для пожилых людей, чтобы они долгие годы оставались активными, - напоминает Студенкова. - С возрастом замедляется обмен веществ и снижается физическая активность, сокращается потребность организма в белках, жирах, углеводах. У мужчин после 60 лет среднесуточная потребность составляет 2200 ккал, а у женщин 1800 ккал.
У пожилых людей возрастает процент жира в организме, но его не надо снижать, потому что это гормональная подушка. А процент мышечной массы становится меньше. За ее рост отвечает белок. Чтобы не терять мышечную массу, надо употреблять белок (яйца, нежирная рыба, молоко) и не пренебрегать физическими нагрузками.
Также людям старшего возраста диетолог советует ограничить простые сахара и соль (до 3 грамм в сутки). В рацион нужно ввести растительные масла и жирную рыбу, кисломолочные продукты с низкой жирностью, сырые и отварные овощи (особенно морковь, свеклу, капусту) и фрукты, отрубной хлеб, пшено, курагу, чернослив, орехи, апельсины и сладкий красный перец.