Преждевременное старение можно остановить благодаря правильному питанию.
Жителям Волгоградской области, которые думают, как продлить годы жизни, стоит прислушаться к советам известного врача-диетолога Лизы Афинской.
В своем телеграм-канале, ссылаясь на аргументы известных ученых, она рассказала о шансах предотвратить старение клеток путем воздействия на микробиом кишечника. Диетолог назвала три основных продукта, которые в этом обязательно помогут.
Специалист объяснила, что с возрастом в организме человека накапливаются стареющие клетки. Их особенность заключается в том, что они перестают делиться. Эти клетки не умирают, они могут вызывать воспалительные процессы в здоровых клетках. Бороться с ними помогает такой флавонол, как физетин. Это вещество есть, к примеру, в клубнике. Опыты на грызунах показали, что те, которые получали физетин, жили на 10 процентов дольше и у них реже возникали возрастные заболевания.
Второй элемент, который показал эффективность в сокращении старения - сульфорафан, отвечающий за контроль более двухсот генов. Сульфорафан содержится в брокколи. Третий полезный продукт - гранат. Он богат эллагитаннинами, они оказывают особое влияние на микробы кишечника.