Роспотребнадор рассказал, чем отличаются по свойствам морские обитатели от речных.
Роспотребнадзор рекомендует жителям Волгоградской области обязательно включать в рацион питания рыбу. Чтобы сэкономить, но получить пользу для здоровья, санврачи советуют заменить красную рыбу на белую, которая также богата микроэлементами. Как сообщили «Городским вестям» в управлении ведомства по региону, к самым диетическим видам с наименьшим содержанием жира (менее 4%) относятся треска, минтай, хек, навага, лещ, судак, речной окунь. Такую рыбу можно давать детям или людям, которые следят за своим весом.
К среднежирному типу относятся карп, пикша, камбала, зубатка – в них содержание жира составляет от 4 до 8%. А вот сельдь и скумбрия считаются самыми жирными.
- Жирные виды рыб содержат большее количество омега-3 жирных кислот. Они благотворно влияют на работу мозга, сердца и сосудов, - отметили в Роспотребнадзоре. - Главное – контролировать количество соли и размер порции.
Специалисты службы также добавили, что морская рыба превосходит по своим свойствам речную за счет более высокого содержания важных нутриентов. Но отказываться от пресноводной рыбы тоже не стоит. Эксперты ведомства рекомендуют выбирать карпа, судака или окуня – они и вкусные, и полезные.