Санврачи разъясняют, какие продукты нужно включить в рацион.
В Волгоградской области зафиксирована тревожная динамика увеличения числа граждан, у которых выявлен дефицит йода. Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по региону, если в 2021 году нехватку микроэлемента обнаружили у 2587 человек, то спустя год уже у 2728.
Наиболее высокий уровень заболеваемости в 2022 году, как и в предыдущие годы, наблюдается в группе подросткового населения – 471,9 случая на 100 тысяч подросткового населения. В группе детей показатель составил 107,9 случая на 100 тысяч населения, в среди взрослых - 98,3 случая на 100 тысяч населения.
- Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять до 150 мкг йода в сутки ежедневно, - отмечают специалисты ведомства. - Основной метод профилактики дефицита йода – употребление в пищу продуктов, богатых или обогащенных йодом.
Самыми богатыми продуктами в плане количества йода на 100 граммов являются морские водоросли и морепродукты. Также йод содержится в яйцах, сливочном масле, овощах (свекла, морковь, помидоры, баклажаны, фасоль), зелени, фруктах (фейхоа, слива, айва), ягодах (крыжовник, смородина, вишня), злаках (гречка, пшено, рис), молочных продуктах (сыр, творог, кефир, молоко). Но необходимо помнить, что йод испаряется при термической обработке.
Также санврачи напоминают, что прежде, чем принимать препараты йода, необходимо посетить врача и провести обследование щитовидной железы для исключения ее гиперфункции. Передозировка и нехватка йода одинаково негативно сказываются на работе эндокринной системы.