"Ликбез" для жителей провел главный внештатный специалист по медицинской профилактике облздрава Алексей Покатилов.
Большинству волгоградцев известна польза от разнообразного ежедневного меню, и тот, кто хочет иметь хорошее самочувствие, нормальный обмен веществ и получать от еды истинное удовольствие, должен соблюдать правила смены и обновления состава пищи. Дефицит витаминов "с грядки" в зимнее время отлично заменяют тепличные овощи. Многие предпочитают покупать огурцы. Но этого недостаточно. О равноценных овощах по содержанию питательных элементов в огурцах волгоградцам рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике облздрава, главный врач регионального центра общественного здоровья Алексей Покатилов.
- В Волгоградской области на зимнем столе ее жителей обязательно должны быть тыква, капуста, морковь, лук, свекла, репа, айва и топинамбур, - говорит специалист. - Продукты эти столетиями являлись традиционной пищей местных жителей, организм к ним хорошо адаптирован.
Одним из ценных продуктов Покатилов называет капусту. Она малокалорийна, но содержит множество минералов и микроэлементов. В капусте содержится калий, который отлично нормализует давление и работу сердечно-сосудистой системы.
- В обычной капусте имеются витамины А, В и К, а аскорбиновой кислоты больше, чем в цитрусовых. Капуста защищает организм от развития онкологии, - отметил врач. - Выбирая между салатом из капусты и тепличным огурцом, я бы советовал отдать предпочтение именно капусте.
Также Покатилов советует не забывать использовать в рационе свеклу и морковь. Кстати, по количеству содержания йода свекла - один из лидеров. А оранжевая морковь в силу содержащегося в ней витамина А ускоряет заживление ран и хорошо защищает от инфекций.