Тема актуальна в период долгих летних каникул.
У школьников стартовала пора летнего отдыха. Детский гастроэнтеролог клиники семейной медицины ВолгГМУ, доцент кафедры педиатрии и неонатологии Института НМФО, врач-педиатр Альбина Давыдова рекомендует родителям во время каникул особое внимание уделить питанию детей.
- Питание прежде всего должно быть сбалансировано, - говорит специалист. - Ребёнку необходимо в достаточном количестве получать пищу, богатую белками, жирами, углеводами. Это база. Также в меню должны быть продукты, богатые клетчаткой, витаминами и микро- и макроэлементами.
Практически все овощи и фрукты содержат витамины В, С, А, Е. Богаты овощи и фрукты также практически всеми необходимыми микро- и макроэлементами: от калия до цинка и селена.
Идеальный рацион ребенка в летние месяцы должен выглядеть примерно так:
Завтрак: каша или творог со свежими ягодами либо омлет со свежими овощами.
Второй завтрак: горячий напиток (чай, какао или цикорий), тост с сыром или печенье со злаками.
Обед: обязательно первое блюдо! Небольшая порция мяса птицы или рыбы и овощной салат.
Ужин: запеченная или отварная рыба с легким гарниром, овощами или кисломолочный напиток.
В жару желательно отказаться от тяжелых блюд - жареного, острого, соленого, копченого.