Брусничное, малиновое и тыквенное: волгоградцам рассказали о пользе различных видов варенья
Сотрудники регионального Роспотребнадзора назвали виды самого полезного варенья.
Варенье - одно из наших любимых лакомств еще с детства. Это не просто вкусно, но и полезно. Особенно если варенье правильно приготовлено и не содержит вредных химических добавок. Так, в джеме содержатся витамины А, В, Е. Почти не изменяется при варке клетчатка, которая, попав в кишечник, стимулирует его работу и абсорбирует вредные вещества. В варенье сохраняются и минеральные вещества.
Чтобы в варенье было больше полезных веществ, нужно не кипятить его по нескольку раз. Лучше перетереть ягоды и фрукты с сахаром, не прибегая к термической обработке. Также важно следить за количеством сахара, добавляемым в варенье. Известные нам все виды варенья полезны для здоровья следующим:
Малиновое. В нем содержится салициловая кислота, витамин С, калий и кальций. Малиновое варенье отлично понижает температуру без дополнительных лекарств и вообще отлично помогает при лечении простуды.
Смородиновое. В нем содержится большое количество аскорбиновой и фруктовых кислот. Его нужно есть для укрепления сосудов, а также если кожа и слизистые оболочки имеют склонность к кровоточивости.
Вишневое. Содержит множество витаминов: А, С, Е, В, В2, салициловую, яблочную, лимонную кислоты и обладает противовоспалительным эффектом. Также в варенье есть железо и калий.
Брусничное. В нем много пектина. Именно этот полисахарид благоприятно влияет на наш ЖКТ, абсорбируя кишечник..
Облепиховое. В его составе: А, Е, В1, В2, В,6, С, калий, магний, железо. Варенье обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами, способствует заживлению ран, улучшает состояние кожи.
Абрикосовое. Содержит много клетчатки, которая улучшает работу кишечника. Также в варенье много калия, которое положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Из грецких орехов. В таком варенье больше полезных веществ и витаминов, чем в джеме из ягод. Целая палитра - кислоты омега-3, омега-6, клетчатка, эфирные масла - укрепит иммунитет и поможет расслабиться и восстановить силы.
Из тыквы. Из-за большого количества клетчатки и пектина лакомство используют во время диет для очищения организма. В тыкве находится редкий витамин Т (карнитин), который улучшает обмен жиров в организме и способствует похудению. Такое варенье также позволяет нормализовать работу ЖКТ.