16+
Здоровье

От заразного барака до госпиталя: в Волгограде открылась уникальная выставка о судьбе Больницы Ильича

12 Ноя 15:43, 18 фото

Госархив собрал документы, письма и фотографии к 95-летию лечебницы.

Фото: Дмитрий Рогулин/ «Городские вести»

Одному из старейших медицинских учреждений Волгоградской области — больнице №5, или больнице Ильича — в этом году исполнилось 95 лет.  В истории города Царицына она упоминается в 1921 году в списке учреждений, где принимали зараженных тифом пациентов. Сегодня это крупнейший медицинский центр города. Как и десятилетия назад, здесь борются за жизнь каждого пациента. По случаю солидной даты Государственный архив региона открыл 12 ноября уникальную выставку. Среди экспонатов — найденные случайно письма врачей, фотокартоки и документы.  

—  Организовать выставку помогли медики больницы Ильича, — рассказала «Городским вестям» Анна Клинкова, главный специалист областного архива. — Они обнаружили личные дела, учетные карты своих коллег, которые работали в медучреждении во время Великой Отечественной войны и после. Среди документов есть уникальные письма, которые медики отправляли своим родным, есть фотографии и проект фасада главного корпуса больницы.

Фото: Дмитрий Рогулин/ «Городские вести»
Фото: Дмитрий Рогулин/ «Городские вести»

Среди экспонатов есть и Решение исполкома Сталинградского городского Совета депутатов о вручении медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», которой наградили 26 сотрудников больницы. Часть документов для выставки передали из областного и городского комитетов здравоохранения. Так на выставке появились поэтажные планы и планы пристроек к зданию, по которым можно проследить, как менялась и росла больница. 

— Наша выставка состоит из двух разделов, — рассказывает директор ГКУВО «ГАВО» Александр Коломыткин. — Первый основан на документах, которые хранятся в фондах Госархива, второй — на бумагах из архива медучреждения.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Главный врач больницы Ильича Константин Позднышев рассуждает об иронии, с которой по спирали развивается история больницы. 

— 95 лет назад больница Ильича представляла собой заразный барак, — рассказал Константин Позднышев. —  По мере развития медучреждения каждый день требовались новые койко-места, пациентов становилось все больше. То же самое повторяется и сейчас. Пандемия заставила сделать из больницы Ильича ковидный госпиталь, в котором каждый день требуются новые места для новых пациентов. Еще до пандемии, во время ремонтных работ в больнице нами совершенно случайно были обнаружены личные дела сотрудников больницы. В этих личных делах глубоко и широко освещалась жизнь сотрудников. Фотографии, письма, приказы, постановления - все эти документы очень интересные, они рассказывают не только о жизни людей, но и о жизни города, области. В этих документах можно даже почерпнуть информацию о жизни нашей страны.

В 1925 году, согласно выставленным на обозрение экспонатам, в больнице работало 13 врачей. В их числе был хирург, специалисты по «зубным болезням» и по «внутренним болезням». Пациенты могли посещать глазной диспансер, венерологический, терапевтический, зубной и хирургический кабинеты. Согласно данным на январь 1925 года, ежедневно в больнице принимали 376 человек.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Фото: Дмитрий Рогулин/ «Городские вести»

В том же 1925 году больницу, которая находилась на базе завода «Красный Октябрь» перенесли в поселок Баррикады. Это было связано с необходимостью проведения капитального ремонта здания больницы, к тому же близкое расположение медучреждения к металлургическому заводу признали «неудобным в гигиеническом и санитарном отношениях, поскольку дым, пыль и газ отравляли воздух и вредно отражались на состоянии больных». В строительство больницы Ильича было вложено 10 тысяч рублей. Под нее отдали казарменное помещение, где могли разместить до 200 коек. 

9 ноября 1926 года в газете «Борьба» появилась заметка «В память Ильича»:

— В день 9-й годовщины Октября совпоселок праздновал открытие новой больницы и памятника Ленина на заводе «Баррикады». Больница названа именем Ильича. Это громадное серое здание. Ярким бликом вырисовывается его красная крыша. Вокруг раскинут сад - свыше 2000 деревьев. В присутствии пятитысячной толпы доктор Гусев обрисовал исключительное значение больницы в рабочем районе. «Ее задача не только лечить больных, но и предупреждать болезни путем их изучения». Историю возникновения больницы рисует секретарь райкома т. Фишер и представитель райсовета т. Федоров. «С осени 25-го года 1-й райком поднял вопрос об организации больницы. Эта мысль была подхвачена Губздравом». 

Далее приводится длинный ряд трудностей, которые встречались на пути постройки больницы при мобилизации средств.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Уникальные документы на открывшейся в облархиве выставке -  проекты и пояснительные проекты главного корпуса больницы и пристроек к ней за 1930-е годы, решение исполкома Сталинградского городского Совета депутатов трудящихся от 17 сентября 1947 года «О вручении медали за доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В годы Сталинградской битвы больница Ильича была полностью разрушена. Но к началу зимы 1943 года в ее подвале удалось разместить 180 коек, восстановление медучреждения не прекращалось ни на один день. К 1946 году в работу снова были введены терапевтическое, хирургическое и родильное отделения.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

—  За почти столетнюю историю больницы ее медики прожили годы Гражданской, Великой Отечественной войн, —   отметил председатель Волгоградской городской думы Владлен Колесников. —  История больницы —  это часть истории нашего города, и коллектив больницы Ильича боролся за жизнь каждого пациента, как делает это и сейчас, в период пандемии. Клиническая больница №5 одна из первых в городе была перепрофилирована под ковидный госпиталь. Сегодня здесь оказывается самая необходимая помощь пациентам, у которых диагностирован COVID-19.

Выставка в Государственном архиве Волгоградской области будет работать до конца года. Посетить ее можно по предварительной записи по телефону: 30-99-10. Посетителям выставки необходимо помнить о наличии документов, подтверждающих вакцинацию от коронавируса и о наличии маски. 

Фото: Дмитрий Рогулин/ «Городские вести»
Фото: Дмитрий Рогулин/ «Городские вести»
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

27 Ноя, Общество

В Волгоград на смену морозам идут дожди и апрельское тепло

27 Ноя, Происшествия

В Волгограде арестован фанат из Воронежа, зажегший фаер на Мамаевом кургане

27 Ноя, Происшествия

В Волгограде на водителя «КАМАЗ» наехала многотонная фура Mercedes

27 Ноя, Происшествия
Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области

В Волгограде футбольный фанат из Воронежа зажег фаер на Мамаевом кургане

27 Ноя, Экономика

В Волгоградской области виноградари будут производить свое вино

27 Ноя, Общество

Под Волгоградом к «серебряному» роднику протоптали тропинку

27 Ноя, Здоровье

Волгоградцам за прививки от COVID-19 работодатели выдают премии

27 Ноя, Общество

В Волгограде на полигоне Прудбой новое вооружение уничтожает беспилотников

27 Ноя, Здоровье

В Волгоградской области за сутки 37 человек скончались от COVID-19

27 Ноя, Культура

Биеннале трудного наследия: в заброшенном ЦУМе Волгограда открылась модная выставка

27 Ноя, Происшествия

Волгоградец в день рождения угнал эвакуатор, чтобы доехать на нем домой

27 Ноя, Общество

В Волгоградской области семьи с детьми могут рассчитывать на пособия

27 Ноя, Общество

«Нас никто не крышует»: ворвавшиеся в Роспортребнадзор волгоградки объяснили свое поведение

27 Ноя, Происшествия

В Волжском молодой водитель на Lexus насмерть сбил пешехода

27 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом пенсионерка погибла под колесами автобуса

27 Ноя, Культура

В Камышине откроют модельную библиотеку к новому году

27 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом водитель на «Ладе Приора» врезался в дерево и погиб

27 Ноя, Общество

Волгоград заволокло густым туманом

27 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом в подвале двухэтажки чуть не сгорел бомж

27 Ноя, Происшествия

Его знали тысячи: в Волгограде погиб Анатолий Цымбалов

Календарь