Такая еда поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Роспотребнадзор составил перечень продуктов, содержащих полезные антиоксиданты. Эти вещества защищают клетки от повреждения активными формами кислорода, сообщили «Городским вестям» в управлении ведомства по Волгоградской области. Избыточная выработка активных форм кислорода, которые часто называют свободными радикалами, может вызвать развитие опухолевых процессов, раннее старение, различные воспаления.
Придерживаясь правильного питания можно без проблем восполнить недостаток веществ, нейтрализующих свободные радикалы. Пищевые продукты, особенно растительные – их основной источник.
- Те, кто ест больше овощей, фруктов и ягод, имеют низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, катаракты, инсульта. Количество этих продуктов в ежедневном рационе должно быть не менее 400–600 г, - отмечают санврачи.
Так, специалисты советуют чаще употреблять в пищу ягоды. Причем в сушеном виде содержание антиоксидантов в них даже выше. Главные фавориты – шиповник, черника, смородина. Они содержат флавоноиды, дубильные вещества, фенольные кислоты и лигнаны. Любителям джемов и варенья не так повезло – защитных веществ в них гораздо меньше. Специи и травы также щедры на антиоксиданты. Хорошую порцию антиокислителя можно получить из неочищенных орехов. Это могут быть, например, фундук, миндаль, грецкий орех, арахис. Примерно такая же полезность и у семян подсолнечника.
Помочь поддержать уровень антиоксидантов могут бобовые и крупы, например, гречка, ячмень, чечевица, бобы. Борцы с окислением организма есть и среди десертов. Это в первую очередь темный и черный шоколад. Чем больше в его составе какао, тем выше содержание антиоксидантов.