Микробная трансглютаминаза может стать триггером для развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Так называемый мясной клей может дать толчок к развитию опасных болезней. Эта микробная трансглютаминаза может привести к целиакии, нарушению пищеварения, всасыванию ферментов в кишечнике.
Как сообщает «Постньюс», микробная трансглютаминаза, «мясной клей», была найдена в российских продуктах в первой половине 2024 года 28 раз. Доктор биологических наук Ольга Багрянцева пояснила изданию: употребление «мясного клея» может стать триггером для развития болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.
Ольга Багрянцева пояснила, что трансглютаминаза модифицирует структуру белков и “склеивает” их. Данный фермент сокращает цикл изготовления товаров, делает их дешевле. По словам биолога, это вещество используется для изготовления колбас, хлеба, молочных продуктов, так как оно дает возможность создать безотходное производство.
Влияние трансглютаминазы на организм изучено хорошо: в России этот фермент запрещен. По словам Багрянцевой, его использование в производстве продовольственных товаров равнозначно их фальсификации.
- Особенно опасно, когда продукт не проходит тепловую обработку, то есть в нем активна трансглютаминаза, — разъяснила биолог.