К примеру, он есть в квашеной капусте.
Жителям Волгограда перечислили продукты, которые содержит спирт этанол.
Об этом сообщают журналисты "Городских вестей" со ссылкой на "Известия": научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Государственного университета просвещения Людмила Поликарпова перечислила продукты, содержание спирта в которых для многих станет неожиданностью.
Спирт образуется в процессах брожения. В небольших количествах он есть в тех продуктах, которые приготовлены с помощью брожения. К примеру, это квас. В напитке до 2,2 процента спирта. В кефире его до 0,4 процента. В кумысе, айране, тане - от 0,2 до 2,5 процента.
Спирт есть в квашеной капусте, квашеных огурцах, помидорах и яблоках, которые готовятся по рецепту брожения. До 0,29 процента спирта есть в пшеничном и ржаном хлебе. Но больше всего его в булочках для бургеров - около 1,28 процента.
Спирт образуется при долгом или неправильном хранении сладких плодов и ягод. Они начинают ферментироваться и взаимодействовать в бактериями, и как следствие - появляется процесс брожения. В мякоти банана содержание спирта может достигать 0,4 процента. В потемневшей части яблок - 0,66 процента, в испорченных апельсинах - до 0,73 процента.
Незначительное употребление таких продуктов конечно же не приведет к алкогольному опьянению, подсказала врач.