В том фрукте много витаминов.
Санитарные врачи рекомендуют жителям Волгоградской области включить в свой осенний рацион айву. Этот фрукт принадлежит к семейству розовых, является близким «родственником» яблок, слив и груш. Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по региону, в айве есть витамин С, небольшое количество витаминов группы В, бета-каротин, а также калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо.
- Этот фрукт помогает пищеварению, уменьшает симптомы изжоги и тошноты во время беременности, укрепляет сердечно-сосудистую систему, - отмечают специалисты. - Благодаря высокой концентрации в плодах айвы витамина С (в 100 г содержится чуть более 25% от суточной нормы) это растение помогает укрепить иммунитет, служит хорошей профилактикой от вирусных инфекций.
Айва также считается и хорошим средством для улучшения настроения, поскольку входящие в ее состав вещества благотворно влияют на нервную систему и помогают избавиться от чувства тревоги.
Поскольку в сыром виде айва не очень вкусная, то кулинары рекомендуют готовить из нее джемы, повидло, варенье, желе и мармелад, который в некоторых европейских странах принято подавать с молодым сыром.