16+
Здоровье

Андрей Бочаров обозначил задачи развития волгоградского здравоохранения до 2034 года

6 Дек 2023 20:21, 8 фото

Об итогах работы за предыдущий период и планах на будущее губернатор рассказал на профильной региональной конференции.

фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Основа для развития

Еще несколько лет назад задача выстроить новую региональную систему здравоохранения казалась утопической – отрасль была одной из самых проблемных. Об этом говорили ветхие здания больниц и поликлиник, устаревшее оборудование, нехватка кадров, закредитованность лечебных учреждений. Именно с такой ситуацией столкнулась команда губернатора Андрея Бочарова, когда приступила к своей работе. Волгоградскую медицину пришлось возрождать буквально с нуля - за девять лет проделана огромная работа с четким указанием ответственных лиц, конкретных задач и сроков их исполнения. Личное участие главы региона, поддержка президента и федеральных ведомств, привлечение профильных экспертов на каждом этапе реализации проектов, надежное финансирование позволили сделать невозможное возможным. Сегодня в регионе созданы основы единой современной системы здравоохранения — мощная база для дальнейшего развития. Предварительные итоги первого этапа работы и планы на ближайшие 10 лет глава региона обозначил на профильной региональной конференции «О долгосрочной программе развития Волгоградской области».

В первые два дня работы конференции руководители больниц и поликлиник региона ознакомились с работой ведущих медучреждений Волгограда и приняли участие в обсуждении ключевых тем. На третий день состоялась передача санитарных автомобилей медучреждениям и подведение итогов работы с 2014 года с рассмотрением задач на предстоящее десятилетие.

Новые машины отправились в 28 больниц и поликлиник региона: 41 единица транспорта предназначена для доставки пациентов в медучреждения, а также для выезда врачей и медсестер к больным на дом, еще два автомобиля — «поликлиники на колесах», оснащенные оборудованием для выполнения ЭКГ, УЗИ, офтальмологических, отоларингологических и других обследований.

Региональная конференция проходила на площадке медицинского вуза и собрала порядка 400 участников — сотрудников и руководителей медицинских организаций, органов исполвласти, профильных образовательных организаций. Андрей Бочаров напомнил собравшимся о том, как в 2019 году начиналась большая работа, связанная с созданием основ единой современной системы оказания медпомощи жителям Волгоградской области, ведь многие из них сыграли непосредственную роль в составлении планов, проектов, давали обратную связь, вносили свои идеи и предложения. Все они были услышаны.

За это время создана прочная основа, позволяющая не только своевременно завершить намеченные планы, но и перейти к дальнейшему формированию и реализации новых задач.

- Задачи, поставленные перед медициной, были очень и очень сложными, но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что они выполнены, а по итогам 2024 года будут выполнены в полном объеме, - напомнил Андрей Бочаров. - Тогда у многих, кто работал в системе здравоохранения, с кем мы разрабатывали основные направления, чувствовалось неверие в свои и наши силы, в то, что планы можно реализовать, решить огромный пласт проблемных вопросов, копившихся в региональном здравоохранении десятилетиями. Сейчас у нас уже есть доказавшая свою эффективность стратегия развития медицинской отрасли, полученная в ходе реализации первого пятилетнего этапа и опирающаяся на опыт, ресурсы, высокопрофессиональные кадры, науку. Поэтому пришло время подумать о будущем - мы не будем останавливаться и почивать на лаврах первых успехов.

Чувствуется, что глава региона очень глубоко погружен в тему, хорошо владеет фактурой, цифрами. Это неудивительно, ведь губернатор знает о ситуации не со слов своих подчиненных, а лично выезжает на каждый объект, общается с сотрудниками учреждений, пациентами — задачи формируются исходя из запросов людей и специалистов отрасли. Кроме того, благодаря кропотливой работе и высоким результатам Андрей Бочаров заслужил доверие со стороны федерального центра и лично президента, которые поддерживают проекты по всем направлениям региональной медицины.

фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
фото: Администрация Волгоградской области

Ключевые показатели

Начиная с 2014 года в Волгоградской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано около 800 медицинских объектов, приобретено более 3,6 тысячи единиц медицинского оборудования. Общий объем инвестиций составил более 65 млрд рублей.

В число приоритетных направлений вошли формирование современной службы онкопомощи; совершенствование медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями; развитие службы экстренной медицинской помощи; развитие первичного звена здравоохранения; совершенствование медицинской помощи материнству и детству. Повышенное внимание уделялось также созданию современных лабораторной и инфекционной служб.

Так, например, в рамках развития онкослужбы:

- построены и работают современный лечебно-консультационный диагностический центр с поликлиникой на 700 посещений в смену, современный радиологический корпус, новая поликлиника в Урюпинском филиале;

- созданы 14 ЦАОПов с широкими задачами роста онконастороженности и расширения диагностики онкологических заболеваний с единым координирующим ЦАОПом на базе областного онкодиспансера;

- в планах создание еще двух ЦАОПов на базе Котельниковской и Жирновской ЦРБ в 2025/2026 гг.; создание циклотронно-радиохимического комплекса с производством радиофармпрепаратов и позитронно-эмиссионной томографией.

В рамках развития сердечно-сосудистой службы:

- созданы и работают второе нейрохирургическое отделение в областной больнице № 1, региональный центр управления сердечно-сосудистыми рисками на базе кардиоцентра, служба по оказанию медпомощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью (20 межрайонных кабинетов и отделений); школ для родственников пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями; обеспечена работа 4 региональных сосудистых центров и 8 первичных сосудистых отделений;

- закуплено 506 единиц медоборудования, в том числе 14 единиц тяжелого оборудования;

- в планах ввод в эксплуатацию единого медицинского центра; внедрение пилотных цифровых проектов.

При модернизации службы экстренной медицинской помощи:

- созданы и действуют единая дежурно-диспетчерская служба скорой медицинской помощи; два травмоцентра 1-го уровня и 6 травмоцентров 2-го уровня, пять трассовых медпунктов; возобновлена работа санавиации (работают 5 вертолетных площадок, построена вертолетная площадка на юге Волгограда), получен 421 новый автомобиль СМП (уровень износа автопарка скорой помощи снизился с 50 до 7 %); созданы 4 опорных центра на базе СМП № 25, СМП № 7, СМП № 15, больницы № 1 Фишера;

- в планах создание дополнительного опорного центра для оказания медпомощи для жителей Тракторозаводского района на базе ГУЗ «Клиническая больница № 4"; трассового медпункта на трассе Волгоград - Каменск-Шахтинский, создание в Калачевской ЦРБ травмотологического центра 2-го уровня; строительство 4 новых первоочередных зданий подстанций скорой медпомощи в разных районах Волгограда; модернизация подразделений службы крови.

С 2019 года в регионе действует пилотная региональная программа модернизации первичного звена стоимостью 11,1 млрд рублей, в рамках которой:

- отремонтировано порядка 100 тыс. кв. м помещений; поставлены 174 санавтомобиля; приобретена 391 ед. медоборудования, внедрены стандарты «Бережливой поликлиники» в 175 структурных подразделениях 68 медорганизаций; построено 110 объектов здравоохранения первичного звена;

- в планах строительство 24 объектов, капремонт 37 зданий, поставка 77 ед. автотранспорта и 249 ед. медоборудования, 36 ед. санавтомобилей;

- следующий программный этап предполагает строительство в Волгограде 10 поликлиник, ремонтные работы и строительство новых поликлиник в районах области.

В рамках развития медпомощи материнству и детству:

- созданы симуляционный центр для повышения качества медобразования, 8 окружных кабинетов диагностики для беременных женщин, акушерский дистанционный консультативный центр; 7 окружных центров медпомощи детям, 3 межрайонных детских центра профилактической медицины; капитально отремонтированы 6 женских консультаций;

- в планах строительство многопрофильной областной детской больницы на 880 коек, родильного дома на 175 коек, капитальный ремонт детской больницы № 8 и 10 женских консультаций, организация Центра мужского здоровья.

Небывалый скачок в развитии пережила и инфекционная служба: в 2020-2023 гг. построены инфекционная больница в Волжском, инфекционные отделения в Калачевской ЦРБ, в Камышине и Михайловке. В перспективе строительство детской и взрослой инфекционных больниц в Волгограде, а также лечебно-консультационного центра по борьбе с туберкулезом.

фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"
фото: Администрация Волгоградской области

Амбициозные задачи

Кроме того, в регионе формируется целостная единая современная система реабилитации и восстановления здоровья участников и ветеранов боевых действий, а также планируется развитие эндокринологической, урологической и офтальмологической служб. Еще один приоритет работы – подготовка и поддержка медицинских кадров. В Волгоградской области действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», прорабатывается возможность единовременной выплаты 2 млн рублей для специалистов наиболее востребованных отраслей.

- Результаты, полученный опыт становятся основой, фундаментом для реализации нового этапа работы по созданию в полном объеме Единой современной системы оказания медицинской помощи, - подчеркнул губернатор. - Эта задача для меня, для органов власти является приоритетной и неотъемлемой составляющей частью социально-экономического развития Волгоградской области до 2034 года. Она будет последовательно решаться в два этапа — в 2025-2029 гг. и далее до 2034 года.

Озвученные планы участники встречи встретили дружными аплодисментами, отметив их актуальность и масштаб.

- Губернатор Андрей Бочаров очень сильно интегрирован в социальное развитие нашей области, в частности нашей отрасли оказывается беспрецедентное внимание, - считает главный врач ГУЗ «ГКБСМП» № 25 Марина Королева. — Это видят и жители региона, и гости, и приезжающие к нам коллеги из других субъектов. Нам, врачам, очень важно знать, к чему мы стремимся и что ждет систему здравоохранения. Очень отрадно, что венцом всего – и модернизации, и финансовых вливаний, и кадров, и совершенствования системы – является здоровье человека. Без этого, как справедливо заметил губернатор, невозможно развитие всего региона, не будет тех проектов, которые сейчас реализуются в Волгоградской области. Здравоохранение является значимым флагманом, через который делается ставка на развитие.

По словам главного внештатного специалиста-гериатра, терапевта облздрава, главврача Волгоградского областного госпиталя ветеранов Олега Кириллова, за последние годы изменения в здравоохранении произошли колоссальные.

- Это говорит о том, что губернатор и региональные власти действительно придают огромное значение развитию системы здравоохранения, видят проблемы и предлагают их решение, а мы понимаем, что эта работа идет безо всякого пафоса — это реальная забота о населении Волгоградской области, - говорит эксперт.

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Здоровая среда» в сетевом издании gorvesti.ru.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ирина Марченко
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

02:00, Общество

Что запрещается делать 8 мая, чтобы не брать грех на душу

7 Май, Транспорт
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде развозят зрителей инсталляции "Свет Великой Победы" муниципальным транспортом

7 Май, Благоустройство

28 территорий, победивших в голосовании, обновляют в Волгоградской области

7 Май, Общество
Фото: администрация Волгоградской области

Андрей Бочаров вместе с волгоградцам посмотрел инсталляцию «Свет Великой Победы»

7 Май, Общество

О погоде 8 мая в Волгоградской области сообщили синоптики

7 Май, Общество

К сердцу ближе: в Волгограде раздали георгиевский ленточки

7 Май, Общество

По улицам Волгограда проехал «Трамвай Победы»

7 Май, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде состоится первый показ инсталляции «Свет Великой Победы»

7 Май, Происшествия

В Волгоградской области при ДТП погибла женщина

7 Май, Транспорт

Борт из Волгограда вынужденно приземлился в Санкт-Петербурге

7 Май, Общество

Волгоградцам пообещали, что в июне картофель станет дешевле

7 Май, Здоровье

Врач Недзельская дала советы волгоградкам, как продлить молодость

7 Май, Происшествия

В Волгоградской области продолжаются поиски пенсионера Виктора Трейзе

7 Май, Происшествия

Очаг бешенства обнаружили в рабочем поселке Волгоградской области

7 Май, Транспорт

На три дня изменится расписание пригородного поезда в Волгоградской области

7 Май, Общество

Волгоградские прокуроры нашли останки 188 защитников Сталинграда

7 Май, Происшествия

В Волгограде обманывают продавцов на площадках объявлений

7 Май, ЖКХ

Тихий убийца: об угарном газе волгоградцам рассказали специалисты ГЖИ

7 Май, Общество
фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В центре Волгограда проведут гастрономический фестиваль

7 Май, Культура

9 Мая волгоградцев приглашают присоединиться к трансляции митинга-концерта

Календарь