Смертность составляет 12,6 случаев на 100 тысяч населения.
В Волгоградской области за прошлый год у 443 человек выявили рак желудка. На 100 тысяч жителей региона пришлось 17,9 случая заболевания, что составило 4,5% от общего числа злокачественных новообразований. Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по области, умерло от рака желудка 312 человек, что составило 8,3% от общего числа смертей от онкологии. Смертность от рака желудка составила 12,6 случая на 100 тысяч населения.
В ведомстве отметили, что рак желудка в основном поражает пожилых людей, причем чаще – мужчин. В целом по России подавляющее большинство заболевших находятся в возрасте от 60 до 79 лет (около 60%).
- Единая причина развития рака желудка неизвестна. Специалисты выделяют ряд факторов, способствующих развитию этой болезни, - поясняют санврачи. - В первую очередь это канцерогены. Риск развития рака желудка повышается при частом употреблении продуктов, содержащих нитраты, нитриты, различные консерванты, полициклические углеводороды, образующиеся в пище при копчении или высокой термической обработке.
Рак желудка нередко развивается на фоне хронического гастрита, связанного с инфекцией Helicobacter pylori. Язвенную болезнь желудка саму по себе уже считают предраковым состоянием, как и полипы желудка, гипертрофический гастрит, В12-дефицитную анемию. Риск злокачественной опухоли желудка выше у лиц, ранее перенесших резекцию желудка.
В начальной стадии заболевания опухоли желудка развиваются бессимптомно и обнаруживаются случайно. Пациентов обычно беспокоят беспричинный дискомфорт, тяжесть в верхней части живота. Большая часть отмечает тошноту, снижение аппетита вплоть до отвращения к пищи, быстрое насыщение при употреблении пищи, нарушение глотания и рвоту, резкое похудение, слабость, быструю утомляемость. Прогноз для пациента зависит от распространенности опухоли. Известно, что чем раньше начато лечение, тем больше шансов победить недуг. Пятилетняя выживаемость больных раком желудка составляет 10-20%.
В качестве профилактики Роспотребнадзор рекомендует гражданам регулярные профилактические медосмотры, особенно людям старше 50 лет или уже имеющим хронические заболевания желудка. Также врачи советуют заниматься физкультурой и отказаться от жареной, сильно перченой, соленой, копченой пищи. Предпочтение следует отдать нежирным сортам мяса и птицы, рыбе. Рекомендуется увеличить потребление овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, витаминов С, А и Е, которые являются клеточными факторами защиты.