На это заболевание приходится 10% всех онкологических случаев.
Порядка тысячи волгоградцев ежегодно заболевают колоректальным раком. Как сообщили «Городским вестям» в управлении Роспотребнадзора по региону, в 2023 оду было выявлено 1111 случаев, что составило 45 фактов на 100 тысяч населения. Рак толстой кишки – это злокачественный рост опухоли в ободочном и ректальном отделе толстого кишечника. Колоректальный рак занимает 3-е место по онкологической заболеваемости среди мужчин и 2-е – среди женщин. Чаще всего он возникает из аденом толстой кишки.
На развитие колоректального рака влияют такие факторы, как курение, чрезмерное употребление алкоголя, красного мяса, продуктов с жирами и углеводами. Диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития онкологии, поскольку пищевые волокна адсорбируют канцерогены, сокращают время прохождения каловых масс по кишечнику, снижают кислотность кишечной среды и изменяют обмен жирных кислот.
- Научные данные показывают, что регулярное употребление витамина D и кальция может способствовать уменьшению риска развития колоректального рака, - добавили специалисты. - Дефицит фолиевой кислоты и витамина В6 может приводить к нарушению восстановительных процессов ДНК и ослаблению систем антиоксидантной защиты организма. Как следствие, низкое содержание фолиевой кислоты в рационе может увеличивать риск развития колоректального рака.
Физически активные люди имеют на 20–30% сниженный риск развития колоректального рака. Даже умеренный уровень физических нагрузок (ходьба в течение 3–4 часов в неделю) значительно снижает риск развития этого заболевания. Вероятность развития рака толстой кишки возрастает с наличием случаев заболевания среди членов семьи. Примерная доля колоректального рака, которая имеет в своей основе наследственные причины, колеблется в пределах от 5% до 30%.
Медики подчеркивают, что каждый человек в возрасте старше 50 лет должен ежегодно проводить исследования на наличие крови в кале. Кроме того, рекомендуется проктосигмоидоскопия или колоноскопия 1 раз в 2-3 года