Инфраструктура

В Волгограде стартовал первый этап реконструкции линии СТ

13 Ноя 15:19, 13 фото

Рабочие муниципального предприятия формируют основание пути.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

По информации пресс-службы мэрии Волгограда, сегодня, 13 ноября, в Тракторозаводском районе областного центра на участке между станциями СТ «ВгТЗ» и «Хлебозавод» рабочие МБУ «Северное» приступили к формированию основания для нового трамвайного пути. Одновременно продолжается демонтаж старой рельсошпальной решетки.

На подготовленное земляное полотно специалисты подрядной организации укладывают щебеночно-песчаный балласт. В качестве разделительного слоя выступает специальный влагоустойчивый геотекстильный материал. Подобная конструкция обеспечит высокую устойчивость основания, что способствует равномерному распределению нагрузки от проходящих трамвайных составов.

Чтобы не оставлять волгоградцев без привычного транспорта, обновление сети будет проходить в два этапа. Сначала специалисты приступят к работам на трамвайных линиях от станции «ВгТЗ» до станции «Стадион «Монолит». Планируемая дата окончания - первый квартал 2021 года.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Второй этап предполагает реконструкцию подземных станций СТ, замену на оставшемся участке движения рельсошпальной решетки и контактной сети. На реализацию всех этапов заложено больше 2 миллиардов рублей.

Особенность проекта - это возведение путей с использованием современных бесшовных рельс. Также в планах модернизация всех расположенных на наземном участке линий СТ переездов и реконструкция более 21 километра контактной сети в границах от станции «ВгТЗ» до улицы имени Землянского. Предусмотрено оборудование новых остановочных павильонов, обновление системы водоотведения, в том числе насосного оборудования в транспортном тоннеле в Краснооктябрьском районе города.

Помимо этого для комфорта жителей близлежащих домов покрытие путей станет шумозащитным. После окончания всех работ мэрией запланирована закупка подвижного состава. Это будут современные трехсекционные вагоны отечественного производства с улучшенными скоростными и шумоизоляционными свойствами. В результате средняя скорость движения трамвайных поездов по маршруту СТ составит примерно 60 км/ч.

На время проведения работ городской электротранспорт будет работать в измененных границах от станции «Ельшанка» в Советском районе до станции «Стадион «Монолит» в Краснооктябрьском районе областной столицы. На линии выйдут дополнительные составы. Интервал движения составит комфортные 6 минут. На троллейбусный маршрут № 12 «Спартановка – Детский центр» по Первой продольной магистрали пущены дополнительные единицы транспорта. Интервал движения даже в самые загруженные утренние и вечерние часы не превысит 7 минут.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Замруководителя департамента городского хозяйства администрации Волгограда Сергей Комлев прокомментировал старт долгожданного проекта.

- В настоящее время реализуется первый этап реконструкции СТ. Масштабный проект финансируется из областного и федерального бюджетов. В текущем году будут проводиться работы в границах участка от станции «ВгТЗ» до станции «Стадион Монолит». Рабочие укрепят основание нового трамвайного пути, заменят рельсошпальную решетку, благоустроят пассажирские остановки.

По словам Сергея Леонидовича, планы на перспективу – включить в проект модернизации все категории городского электротранспорта, чтобы можно было обновить помимо трамвайного еще и троллейбусный парк. Например, троллейбусы с автономным ходом позволят увеличить мобильность общественного транспорта и пустить маршруты в самые отдаленные части Волгограда.

Гендиректор МУП «Метроэлектротранс» Константин Шостак поделился впечатлениями о масштабных работах.

- Началась реконструкция линий скоростного трамвая в границах от площади Дзержинского до станции «Стадион Монолит». Для «Метроэлектротранса» глобальная модернизация - это уверенный шаг вперед. Современные технологии, которые будут применяться при производстве работ, позволят существенно увеличить комфортность, безопасность и конкурентоспособность общественного транспорта. Можно будет забыть о привычном раскачивании вагонов, высоком уровне шуме и прочих в кавычках радостях, которые так или иначе в настоящее время испытывают волгоградцы.

Напомним, что в октябре 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о выделении дополнительных 300 миллионов рублей на модернизацию первого этапа линии СТ.

Напоминаем

Волгоградцев зовут голосовать за местные бренды в конкурсе «Вкусы России»

17:05, Здоровье

В Волгоградской области коронавирус распространился на территории 16 муниципальных районов

16:50, Здоровье

В Волгоградской области 25 детей заразились коронавирусом

16:36, Происшествия

Супруга Анны Мелконян заключили в Волгограде под стражу

15:41, Общество

В пойме реки Царицы открылся каток

15:25, Здоровье

240 человек в Волгоградской области вылечились от COVID-19

14:50, Культура

Волгоградцев приглашают на оперу

14:11, Общество

В парке Царицынском в Волгограде началась высадка елей

13:55, Культура

Волгоградцев приглашают на выступление джазового оркестра и brass-ансамбля

13:47, Происшествия

В Волгограде суд запретил Анне Мелконян пользоваться интернетом и телефоном

12:33, Происшествия

Под Волгоградом водитель сбил пенсионерку на переходе

12:11, Здоровье

В Волгоградской области еще 3 человек умерли из-за коронавируса

11:54, Здоровье

В Волгоградской области еще 245 человек заразились коронавирусом

11:39, Общество

Волгоградских водителей предупреждают о тумане

11:03, Происшествия

В Волжском мужчину задержали за незаконную продажу госнаград

10:37, Общество

Власти Волгоградской области продлили срок самоизоляции для пенсионеров старше 65

10:09, Общество

«28 ноября, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

09:56, Происшествия

Против семьи Мелконян завели дела после убийства из-за ссоры в чате

09:20, Общество

В Волгограде в выходные прогнозируют потепление до +3 и дождь

27 Ноя, Происшествия

Появилось видео задержания в Волгограде супруга Анны Мелконян

27 Ноя, Общество

Из-за ремонта путей изменятся маршруты волгоградских пригородных поездов