16+
Волгоград – это я

«Я уже не могла остановиться»: история волгоградки, превратившей жизнь в «плюшевую историю»

11 Ноя 14:11, 5 фото

Алла Бабенко бросила скучную работу в офисе и уже несколько лет создает удивительных мишек Тедди.

Аккаунт волгоградки Аллы Бабенко в Инстаграм — как будто распахнутая книга Льюиса Кэрролла. Если ты туда попадаешь, то сразу же начинаешь увлекательное путешествие от страницы к странице, ощущая себя резко сократившимся в размерах любопытным ребенком. В этой сказке захватывает все: и уютные иллюстрации, и главные герои, и, конечно, сама автор с сияющими глазами. Несколько лет назад офисная сотрудница из Волгограда решила отложить в сторону стопки скучных бумаг и с головой ушла в любимое дело. Сегодня Алла — известный мастер-теддист, а ее мишки — завсегдатаи столиц и семьянины. 

Как случились Тедди в судьбе, о семье, Джоне Ленноне и героях Туве Янсон Алла Бабенко рассказала «Городским вестям». 

Фото: Алла Бабенко / Instagram.com

«Мы могли только молиться»

О том, как волгоградка пришла к пошиву мишек, переросшему затем из хобби в профессию, сегодня она вспоминает спокойно. На деле же взять иглу Аллу побудила тревожная обстановка в семье. 

— Я не шила мишек с рождения, ни в пионерлагере, ни сидя в декрете, ни в качестве хобби, — честно признается Алла. — Но гены прабабушки-белошвейки давали о себе знать всю жизнь, и вот пришел час, когда они явили себя миру всерьез и надолго. Возникло непреодолимое желание сшить плюшевого медвежонка и подарить его внуку, когда тот уехал на операцию, далеко за море, в другую страну, а мы здесь только могли переживать, молиться, надеяться на докторов и на чудо. Мне так хотелось что-нибудь сделать... 

Мне просто нужно было что-нибудь сделать для этого. И я начала шить медвежонка. Шила, молилась и желала, чтобы всё закончилось благополучно! И когда внук Макар здоровый вернулся домой и все было позади, его ждали все мы, и еще —  маленький серый мишка.

Фото: Алла Бабенко / Instagram.com

Потом Алла сшила еще одного медвежонка, потом еще, а потом уже на заказ.

— После этого я уже не смогла остановиться. И за три года уже множество моих Тедди нашли себе новый дом. Работу в офисе я поменяла на жизнь свободного художника. Теддист — теперь это моя профессия.

Фото: Алла Бабенко / Instagram.com

В голове его опилки. Да, да, да!

Сказать по правде, первый мишка, подаренный внуку, вышел у волгоградки сразу «без сучка и задоринки». Но, признается мастер-теддист, многому пришлось учиться у старших коллег. 

— Как в любой профессии, искусству шиться Тедди нужно сначала научиться. Конечно, не получится создать медвежонка из воздуха и желания. Я выбираю лучших мастеров и учусь на их курсах, благо есть Интернет и YouTube. 

Мишек в технике "Тедди" вы сейчас не найдете в магазинах игрушек. Синтепон и накрепко пришитые лапы к туловищу —  это не про них!

Фото: Алла Бабенко / Instagram.com

Классический Тедди — это Вини-Пух. Помните, что у него было в голове? Да, он был набит опилками, а лапы и голова были подвижны и могли крутиться на 360 градусов, благодаря особому креплению. Технология и сейчас та же. 

— Тело шьется из вискозы или плюша и туго набивается опилками. А все материалы и инструменты можно купить только в специализированных магазинах. Всех своих мишек, зайцев, котиков я создаю в винтажном стиле. Специально создается эффект потертости, припылённости, одежда зачастую шьётся с заплатками, да и на мишках иногда случается "штопка". Все эти эффекты достигаются тонировкой масляными красками и другими секретными хитростями. В итоге каждый Тедди рассказывает свою историю. А самые интересные истории получаются в коллекциях, которые я готовлю на выставки.

Тедди-Гейтс и Тедди-Леннон  

Один из дебютов на публике случился у Аллы Бабенко на маркете в Волгограде. Уже набившая к тому времени руку мастер вышла в свет основательно подготовившись.  

— На рождественском маркете я представляла коллекцию "Круглый год", где 12 тедди, как 12 месяцев, кружились на карусели. Ее я сделала сама по этому случаю. А на выставке Mosfair в Москву я поехала с коллекцией "All you need is love" - моими мишками-хиппи, среди которых были знаменитые  Бил Гейтс, Джон Леннон с Йоко Оно, Борис Гребенщиков и единственная легальная хиппи Советского Союза - принцесса Трубодурочка. Мои мишки рассказывали о творчестве и свободе, пацифизме и любви.

Важным для себя событием Алла называет предстоящую международную выставку коллекционных медведей Hello Teddy в Москве. 

— Моя коллекция на этот раз посвящена героям сказки Туве Янсон. В ней представлены второстепенные герои её произведений. Самих муми-троллей знают многие по мультфильмам, а в моей коллекции у новогодней елки будут мишки-хатифнатты, Тофсла и Вифсла, мишка-Филифьонка. В сказках, как и в жизни, все персонажи не могут быть главными.  В кинематографе, как мы знаем, даже существуют короли эпизодов, вспомнить хотя бы Фаину Раневскую или Зиновия Гердта.

Фото: Алла Бабенко / Instagram.com

Моя новая коллекция рассказывает о том, что в каждом из нас или в наших друзьях живут молчаливые и загадочные Хатифнатты, ранимые и мнительные Филифьенки, самодостаточные и преданные Тофсла и Вифсла. Стоит только внимательно к ним присмотреться или заглянуть вглубь себя, переключая свое внимание с главных персонажей.

Поддерживают ли Аллу члены ее семьи? Еще как! Своим увлечением волгоградка заразила детей, и сегодня они принимают самое активное участие в судьбе мишек. 

— Я не сделала бы и половины всего, если бы не поддержка моей большой семьи. Мои взрослые дети тоже творческие натуры и помогают мне делать реквизит из дерева, снимать ролики для Инстаграм. В начале моего увлечения помогали осваивать премудрости этой социальной сети. Сейчас в моем аккаунте @mumialla живут все мои работы и, конечно, появляются новые. А муж и вовсе был только за, когда я оставила работу в офисе.

Уважаемые читатели! Если вы знакомы с мастерами, о которых должны знать не только члены их семей и соседи, пишите корреспондентам "Городских вестей" на почту glavred@gorvesti.ru. Не забывайте оставлять контакты! Мы с удовольствием расскажем обо всех, кто украшает наш город, изобретает, творит или помогает окружающим. Давайте знакомиться!

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Евгения Иванова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:06, Общество

В Волгоград на смену морозам идут дожди и апрельское тепло

17:32, Происшествия

В Волгограде арестован фанат из Воронежа, зажегший фаер на Мамаевом кургане

17:07, Происшествия

В Волгограде на водителя «КАМАЗ» наехала многотонная фура Mercedes

16:45, Происшествия
Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области

В Волгограде футбольный фанат из Воронежа зажег фаер на Мамаевом кургане

16:19, Экономика

В Волгоградской области виноградари будут производить свое вино

15:22, Общество

Под Волгоградом к «серебряному» роднику протоптали тропинку

15:08, Здоровье

Волгоградцам за прививки от COVID-19 работодатели выдают премии

14:15, Общество

В Волгограде на полигоне Прудбой новое вооружение уничтожает беспилотников

13:50, Здоровье

В Волгоградской области за сутки 37 человек скончались от COVID-19

13:17, Культура

Биеннале трудного наследия: в заброшенном ЦУМе Волгограда открылась модная выставка

12:15, Происшествия

Волгоградец в день рождения угнал эвакуатор, чтобы доехать на нем домой

11:59, Общество

В Волгоградской области семьи с детьми могут рассчитывать на пособия

11:21, Общество

«Нас никто не крышует»: ворвавшиеся в Роспортребнадзор волгоградки объяснили свое поведение

10:18, Происшествия

В Волжском молодой водитель на Lexus насмерть сбил пешехода

10:02, Происшествия

Под Волгоградом пенсионерка погибла под колесами автобуса

09:56, Культура

В Камышине откроют модельную библиотеку к новому году

09:36, Происшествия

Под Волгоградом водитель на «Ладе Приора» врезался в дерево и погиб

09:28, Общество

Волгоград заволокло густым туманом

09:18, Происшествия

Под Волгоградом в подвале двухэтажки чуть не сгорел бомж

09:04, Происшествия

Его знали тысячи: в Волгограде погиб Анатолий Цымбалов

Календарь