Mori cinema
16+
Волгоград – это я

Воспитанник волгоградского футбола Анатолий Зинченко – первый футбольный «легионер» в истории страны

27 Фев 2020 17:49, 4 фото

Многие любители футбола считают, что первые легионеры из СССР протоптали дорожку в европейские клубы лишь после снятия «железного занавеса», однако первым покорять Запад отправился игрок, который начинал свой футбольный путь в нашем городе. Анатолий Зинченко азы футбольного искусства постигал в Волгограде – из Новокузнецка его отца отправили открывать алюминиевый завод.

Фото: ФК "Зенит"

Известный в будущем игрок начинал играть в футбол во дворе. Там его заприметил Сергей Илларионович Плонский, работавший в волгоградском «Тракторе». Сначала Плонский определил Зинченко в защиту, но молодой человек довольно быстро доказал свою пользу у чужой штрафной и переквалифицировался в нападающего.

Поиграв в основной команде волгоградского «Трактора», во второй половине 1968 года Зинченко пришло время проходить армейскую службу. В то время это было выступление за армейские команды. Из Волгограда большинство игроков «служили» за ростовский СКА.

Там талант футболиста раскрылся в полной мере. Вместе с армейцами Анатолий Зинченко дважды становился финалистом Кубка СССР. Воспитанник волгоградского футбола к тому времени стал больше действовать из глубины, но это не помешало Зинченко забить в обоих проигранных его командой финалах.

Интересный игрок сразу попал на карандаш к тренерам сильнейших клубов Советского Союза. Наиболее настойчивыми оказались столичный ЦСКА и питерский «Зенит», которые и вели борьбу за игрока. «Зенит» вел Зинченко все два года его службы в СКА. Да и сам футболист, по его словам, в свое время побывавший туристом в городе на Неве, влюбился в Северную Пальмиру. Это и стало определяющим фактором в продолжении карьеры.

Умный, цепкий и универсальный игрок пришелся в «Зените» ко двору, но главные события произошли осенью 1980 года.

Фото: ФК "Зенит"

В то время в стране о контактах с иностранцами любой советский гражданин даже не помышлял. Тем более что это могло быть и уголовно наказуемо. У руля страны Леонид Брежнев и ЦК КПСС. И даже писателю-фантасту вряд ли пришла бы в голову идея, что советский игрок смог бы заключить контракт с клубом из капиталистической страны. Но оказалось, что в жизни случаются порой необъяснимые вещи. Волгоградец Зинченко, заключил при участии Госкомспорта СССР трёхлетний контракт с многократным чемпионом Австрии популярным клубом «Рапид».

В мае в «Зенит» пришло предложение о переходе Зинченко в венский «Рапид». Но поехать в Вену игрок смог только в октябре. В тот год все спортивные чиновники были заняты проблемами Олимпиады в Москве, и до организации отъезда Зинченко никому не было дела. Зинченко решил начать оформлять документы: все сведения о своих родителях, бабушке с дедушкой и о жене. С толстым пакетом документов Анатолий отправился к чиновникам, и ему сказали подождать. Как оказалось, до осени.

Почему ему все же разрешили отправиться на Запад? Возможно, потому, что «Рапид» основывался в свое время как «рабочая» команда, а если учесть тёплые отношения, существовавшие между коммунистами Австрии и СССР, становится понятно, почему представители «братской» партии обратились именно в Советский Союз с просьбой предоставить им в «Рапид» опытного советского игрока, желательно «с именем».

Фото: ФК "Зенит"

28 октября 1980 года первый советский легионер прибыл в Вену в расположение футбольного клуба «Рапид». Советской прессой этот факт, естественно, остался практически незамеченным, освещён был весьма слабо, мимоходом, и многие решили, что пропавший из поля зрения Анатолий просто закончил игровую карьеру.

В «капиталистическом» быту жизнь складывалась удачно и непривычно комфортного для советского человека, несмотря на то, что по приезду в Австрию советские чиновники наказали футболисту сразу же встать на учет в советском посольстве и не посещать в Вене массовые и развлекательные мероприятия. Кстати, большая часть зарплаты первого советского «профи» оседала в недрах спорткомитета. Узнав об этом, руководители «Рапида» были возмущены, что деньги, которые у них зарабатывал футболист, «кормят» чиновников, но такие уж были времена.

Вскоре после перехода Зинченко в «Рапид» в Вену переехал знаменитый чех Антонин Паненка. Два представителя социалистического лагеря быстро подружились и постоянно жили в одной комнате на сборах и выездах.

Третьим ведущим игроком того «Рапида» был Ханс Кранкль, который вернулся в Вену из «Барселоны». С Зинченко, Паненкой и Кранклем «Рапид» вернул себе чемпионское звание, утерянное 15 лет назад.

На следующий год достижение было повторено, к чему был добавлен и кубок Австрии. И – уникальнейший случай – за это второе достижение его команды Зинченко на родине был удостоен звания «мастер спорта СССР международного класса». Аналогов такому в советском-российском футболе больше нет.

Фото: ФК "Зенит"

Именно в «Рапиде» Анатолий дебютировал в еврокубках. Одолев венгерский «Видеотон» и голландский «Эйндховен», «Рапид» попал на мадридский «Реал». В Австрии хозяева минимально уступили, пропустив единственный мяч на 87-й минуте. На «Сантьяго Бернабеу» у гостей были шансы отыграться, но счет так и не был открыт. Всего за «Рапид» Зинченко провел 54 матча, в которых забил 6 мячей.

Увы, но продлить контракт с «Рапидом» у Зинченко возможностей не было – и так он получил в результате гораздо больше, чем даже мечтал. И хотя ему предлагали остаться в «Рапиде» на тренерской работе, ослушаться советских чиновников футболист не рискнул и в 1983-м вернулся на Родину.

Кстати, венский «Рапид» не забывал советского игрока. На протяжении пяти лет после возвращения в Советский Союз из клуба для Зинченко присылали приглашения на различные клубные мероприятия, в том числе и на праздники газеты коммунистов, которая была тесно связана с «Рапидом». Но советские бюрократы старались перестраховаться, и ни одно из приглашений до самого Зинченко так и не дошло. В Австрию чиновники отписывали каждый раз одно и то же: «занят по работе, выехать не может».

После возвращения в СССР Зинченко тренировал различные заводские коллективы, а также команды мастеров Второй лиги. Позже занимал одну из руководящих должностей в Федерации футбола Санкт-Петербурга. Для «Зенита» он и сейчас является одним из легендарных футболистов питерской команды, ставшим к тому же в начале 80-х двукратным чемпионом и обладателем кубка Австрии.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

14 Апр, Спорт

Волгоградец заявил, что на базе «Ротора» юные футболисты тренируются в кромешной тьме: разбираемся в ситуации

14 Апр, Общество

В Волгоградской области презентовали книгу о педагогах-фронтовиках Сталинграда

частная галерея
14 Апр, Общество

Дождь и жару обещают волгоградцам синоптики 15 апреля

14 Апр, Здоровье

У еще 56 жителей Волгограда подтвердился коронавирус

14 Апр, Транспорт

Дополнительную остановку на Мамаевом Кургане волгоградская электричка сделает 17 апреля

14 Апр, Культура

Выставка старинных почтовых открыток представлена на вокзалах Астрахани, Саратова и Волгограда

14 Апр, Здоровье

В Волгоградской области новыми жертвами ковида снова стали пенсионеры

14 Апр, Здоровье

Обновился график работы прививочных пунктов в ТЦ Волгограда

14 Апр, Общество

Меценат перечислил 8 млн рублей 11-летнему Владу из Волгограда, потерявшему в ДТП руку и обе ноги

14 Апр, Культура

Волгоградцев приглашают в экспедицию на джипах по местам боёв Сталинградской битвы

14 Апр, Общество

Юлия Ковальчук поделилась фотографией с места съёмок нового клипа

14 Апр, Общество

В Волгограде собака Манюня уже год ищет добрых хозяев

14 Апр, Общество

В Волжском открылся пункт вакцинации в строительном гипермаркете

14 Апр, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Майские праздники 2021: как отдыхают волгоградцы

14 Апр, Криминал

Пассажир «девятки» до смерти забил водителя «Газели» под Волгоградом из-за дорожного кофликта

14 Апр, Общество

В волгоградском онкоцентре открылось новое отделение

14 Апр, Инфраструктура
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В гавань Камышина смогут заходить четырехпалубные теплоходы

14 Апр, Политика

Евгений Москвичев подал документы для участия в предварительном голосовании ЕР

14 Апр, Инфраструктура

Под Волгоградом построят ещё один спортивный объект по нацпроекту

14 Апр, Происшествия
Фото: СУ СКР по Волгоградской области

Под Волгоградом объявили массовый сбор волонтёров на поиски пропавшего школьника

Календарь