16+
Волгоград – это я

Волгоградка завоевала «золото» на играх БРИКС

4 Июл 12:10, видео, 13 фото

На волгоградском спортивном олимпе много титулованных спортсменов. Теперь к ним добавилась и еще одно имя – Ульяна Клюева.

Фото предоставлено Ульяной Клюевой

Девушке всего 21 год, но она уже мастер спорта международного класса. Вместе со спортсменкой из Санкт-Петербурга Надеждой Трифоновой волгоградка завоевала золото игр БРИКС в синхронных прыжках в воду с трехметрового трамплина.

Для развития спорта в городе-герое делается очень много: создаются спортивные школы, стадионы, площадки. Один из таких примеров - специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 8, где начинала свой путь сейчас уже студентка ВГАФК и блогер Ульяна Клюева.

Добавим, что всего в Волгограде функционирует более 20 детско-юношеских спортивных школ, в которых занимается порядка 14 тысяч человек.

Главный блогер по прыжкам в воду

- Вы недавно приехали с игр БРИКС. Как сейчас проводите своё свободное время?

- В начале июня был чемпионат России, где мы с Надеждой Трифоновой завоевали золотую медаль. Потом игры БРИКС. На этом у нас сезон закончился. Сейчас официально отпуск, я в родном городе провожу время с близкими и друзьями.

- Вы ведёте свой аккаунт в социальных сетях, а откуда такой интерес к съемкам видео?

- Мне давно нравится это делать. Рассказывать, показывать свою жизнь, всё снимать на камеру, записывать блоги, какие-то идеи, монтировать видео. Когда одобрили галочку на моём аккаунте, я серьёзнее начала относиться, больше уделять этому время, и это начало приносить свои плоды, начали предлагать рекламу и чаще стали узнавать на улице. Даже, в принципе, когда мы выступаем на соревнованиях, комментаторы объявляют меня как главный блогер по прыжкам в воду, и мне это нравится, потому что чувствую, что это моё.

Фото предоставлено Ульяной Клюевой
Видео предоставлено Ульяной Клюевой

- Кем бы вы стали, если не посвятили бы свою жизнь спорту?

- Тяжело ответить, потому что с самого детства я в спорте, родители у меня тоже спортсмены. У меня не было такого варианта, как быть не спортсменкой. Я просто не имела представления вообще, что такое жизнь без спорта, и я очень рада этому, потому что я люблю спорт и обожаю прыжки в воду.

У меня всегда был спорт в жизни, просто в какой-то момент он перерос именно в профессиональный, когда я поменяла к этому отношение. После этого я совсем по-другому начала на это смотреть. Когда первую зарплату получаешь, то понимаешь, что на спорте можно и зарабатывать. Это стало не просто как хобби, но и как работа, моя профессия.

Фото предоставлено Ульяной Клюевой

Дружба в спорте

- В чём сложность и особенность синхронных прыжков в воду?

- Сложность этой дисциплины в том, что ты прыгаешь в паре с девочкой или с мальчиком, потому что есть ещё одна дисциплина микс. И вам нужно вместе совершить прыжок, подстроиться друг под друга. В этом и особенность данной дисциплины, то, что у каждого разная техника, высота, исполнение прыжка. Помимо того, чтобы сделать самим хорошо прыжок, надо сделать это с партнёром синхронно.

- Как же вы вместе тренируетесь ведь вы из Волгограда, а она из другого города? Стали ли вы подругами?

- Она ещё молоденькая девочка, 2008 года рождения. Я очень рада, что за столь короткий срок у нас получилось так сработаться. Тренировались мы на сборах, а перед чемпионатом России я специально приезжала в Санкт-Петербург на Всероссийские соревнования «Невская волна», чтобы попробовать прыгать синхронно. У нас всё хорошо получилось, поэтому было принято решение выступать с той же программой. Думаю, что пройдёт какой-то отрезок времени и мы сдружимся. Мы и сейчас хорошо общаемся, просто разница в возрасте присутствует. Она меня ещё немного стесняется, возможно, боится в каких-то моментах. Но в целом у нас очень хорошие, теплые отношения, и я думаю, что они перерастут в крепкую дружбу.

Фото предоставлено Ульяной Клюевой

На соревнования с акулой и будильником

- Болел ли за вас кто-то на соревнованиях? Что первое они сказали после победы?

- На чемпионат России приехали мои родители, крёстная, друзья. На играх БРИКС поддерживали директор нашего бассейна, просто детишки, которые занимаются в нашей спортшколе в Волгограде. На самом деле это очень приятно, что была такая поддержка, я это чувствовала, видела всех на трибуне, они болели всем сердцем. Мама спустилась прямо с трибун к бассейну, поздравила меня. Она всегда искренне радуется, очень переживает за меня. Также за меня болели наши спортсмены из Волгограда, они писали, поздравляли, поддерживали меня. Безумно приятно, и спасибо всем за такую поддержку.

- А болельщики и их крики во время соревнований не отвлекают?

- Наоборот, это приятно, что столько людей пришло поболеть за нас, посмотреть на наш вид спорта. На самом деле у нас очень зрелищный и красивый вид спорта, который я очень обожаю и готова всегда смотреть. Я рада, что люди всё больше и больше влюбляются в прыжки в воду.

- Есть ли у вас какие-то приметы или талисманы?

- Я всегда на сборы и соревнования беру мягкую игрушку – акулу. Не могу сказать, что это мой талисман, но я просто всегда езжу с ней везде. Примет у меня, пожалуй, нет. Есть подготовка, которая выработалась у меня с опытом, как приводить себя в спокойное моральное состояние перед соревнованиями.

Фото предоставлено Ульяной Клюевой

- Есть ли какие-то интересные истории, которые произошли с вами в спорте?

- О, много! Выделить какую-то одну не могу. Помню, как проспала свои первые международные соревнования. Я была ещё совсем маленькая, 14 лет, и я отобралась на первенство мира. Это очень высокий уровень среди юниоров. Это был первый старт, я к нему долго готовилась. Когда ты готовишься к соревнованиям, ты не следишь за временем. И мои состязания выпали на воскресенье. У меня всегда стоял будильник на 6:00 утра, кроме последнего дня недели. Я об этом благополучно забыла, когда прыгала на соревнованиях. Меня разбудил мой тренер, который позвонил мне. Возможно, он до сих пор не знает, что в этот момент я проспала, но благодаря ему я проснулась. Я успела на автобус и добралась вовремя на соревнования, но осталась без завтрака.

Фото предоставлено Ульяной Клюевой

Спорт для храбрых

- Прыгать в воду с большой высоты не страшно?

- Все, кто занимается прыжками в воду – это храбрые люди, потому что это спорт смелых. Помимо того, что занимаюсь прыжками в воду, я люблю все экстремальные штуки. Недавно в Китае я прыгала с трамплина с 24-метровой высоты (высота 8-этажного дома, – ред.) в бассейн. Это очень страшно, но невероятные захватывающие ощущения. Это запомнилось на всю жизнь. Когда пересматривала видео после, засекла, что три секунды длился полет. Это на самом деле очень долго! Адреналин невероятный. Я очень рада, что мне удалось это испытать.

- Какова цена победы в спорте в современных реалиях?

- Цена победы в спорте – далеко не только про физическую подготовку. У каждого спортсмена есть своя определённая история с испытаниями, трудностями, которые он преодолевает, несмотря ни на что.

Видео предоставлено Ульяной Клюевой

- С какими трудностями вы сталкиваетесь на протяжении спортивной карьеры?

- По этому поводу можно говорить очень много, даже книгу написать, потому что трудностей безумно много. Это же профессиональный спорт, риск, травмы.

В спортивной карьере у меня было два переломных момента. Первый - это мои операции на оба плечевых сустава. Какой-то отдельной травмы не было, но в целом было много микротравм от больших нагрузок. Я пропустила целый сезон, долго восстанавливалась. Да, я уже прыгаю, набрала хорошую форму, но плечи меня до сих пор беспокоят.

Ещё один переломный момент был, когда в Волгограде закрыли бассейн, в том числе и из-за коронавируса. На протяжении пяти лет я была без него и постоянно ездила по сборам в разные города, где и тренировалась.

В целом путь к спортивному успеху нелёгкий. Это преодоление себя, дисциплина и просто любовь к своему телу.

- Как спорт влияет на вашу личную или семейную жизнь?

- Дома я нахожусь очень редко, нечасто вижу своих родителей, близких, но я не могу сказать, что это вызывает какие-то сильные трудности, потому что у меня есть мечта, цели, а в голове у меня сейчас как раз-таки они. Я хочу заниматься прыжками в воду и достигать больших высот.

Фото предоставлено Ульяной Клюевой
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Идти к своим целям

- Кем вы восхищаетесь? Почему?

- Совсем недавно у меня была встреча с чемпионами, на которой нам задавали вопросы, на ней же присутствовал Дмитрий Иванович Саутин. Это легенда прыжков в воду. У него 8 олимпийских медалей, из которых две золотые. Это просто потрясающе. Ни у кого в истории прыжков в воду нет такого большого количества наград. Это мой кумир, и я им восхищаюсь.

- Какова ваша главная профессиональная цель? Что будете делать после ее достижения?

- Сейчас тяжело что-то говорить. Конечно, у каждого спортсмена, я думаю, главная цель – Олимпийские игры, и у меня она точно такая же. На данный момент соревнуемся, участвуем в тех соревнованиях, которые есть, а затем будет видно. После её достижения, конечно, хочется семью. Дальше карьеру всё равно хочется связать как-то со спортом. Не могу сказать, что я буду тренером, но всё равно к этому времени будет больше понятно. На данный момент я веду социальные сети, развиваю их. Мне нравится медиапространство, и, возможно, в этой сфере я буду развиваться и дальше.

- Какие советы дадите начинающим спортсменам?

- Верьте в себя, слушайте тренера, будьте дисциплинированными и идите к своим целям, несмотря ни на что.

Антон Рубежанский

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:00, Общество

Жару до +41º пообещали синоптики волгоградцам 20 июля

20:33, Общество

В Волгограде и области спасатели рейдами прошлись по пляжам

20:30, Общество

Что категорически нельзя делать 20 июля, чтобы избежать бед

20:00, Общество

Более 17 тысячам волгоградских мам оплатили родовые сертификаты

20:00, Здоровье

Врач Бинатова рассказала, почему нужно есть вишню, тыкву, бананы

19:35, Общество

25 школьников из Волгограда отправились на финал «Большой перемены» в «Артек»

19:10, Происшествия

За информацию о преступнике, взломавшем банкомат в Волгоградской области, обещана награда

18:45, Транспорт

22 июля волгоградских болельщиков после матча развезут дополнительные электрички

18:25, Общество

Иностранец незаконно пересек границу и оказался в волгоградском СИЗО

18:10, ЖКХ

В двух районах Волгограда отключат свет 20 июля

17:54, Общество

В Волгограде объявлен конкурс на осуществление транспортных перевозок по муниципальным маршрутам

17:50, Общество

В Волгоградкой области 1050 тонн старых автопокрышек сдали в переработку

17:40, Происшествия

В Волгограде пенсионер оголился перед памятником защитникам Сталинграда

17:40, Общество

296 выпускников Волгоградской академии МВД получат дипломы

17:19, Общество

Мощный ливень в Волгограде сняли на видео

17:04, Происшествия

Два грузовика и «БМВ» столкнулись под Волгоградом, есть погибшие

16:47, Общество

17,3 тыс. волгоградкам оплачены услуги по родовым сертификатам

16:33, Происшествия

Под Волгоградом задержали 19-летнего угонщика

16:32, Происшествия

Под Волгоградом лук с просрочкой испортил земельный участок

16:19, Транспорт

С 18 июля из волгоградского аэропорта самолеты полетели в Египет

Календарь