16+
Волгоград – это я

«Виктория, бей!»: хрупкая блондинка из Волгограда стала бойцом лиги UFC, доказав свои фантастические способности

6 Мар 2023 13:21, 15 фото

Накануне 8 Марта красавица-спортсменка поделилась тем, как достигла спортивных высот и какие планы строит на будущее.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

У смешанных боевых искусств – ММА – миллионы поклонников во всем мире, популярность этого зрелищного вида спорта растет невероятными темпами. На ринг выходят только самые сильные мужчины и женщины, доказавшие, что драться они умеют фантастически и в этом искусстве им мало равных. Недавно в ММА зажглась новая звездочка, бойцом лиги UFC стала волгоградка Виктория Дудакова – это по-настоящему космическое достижение, дающее нам право гордиться своей землячкой. «Городские вести» встретились со спортсменкой и ее тренером, чтобы поближе познакомить своих читателей с невероятно целеустремленными людьми, прославляющими Волгоград на мировом уровне.

Девочка с характером

Вика Дудакова родилась 26 января 1999 года в Волгограде. Она – единственный ребенок в семье. Родители, выбирая имя дочери, метко угадали с ее характером – с самых юных лет девочка проявляла настойчивость во всем и говорила, что добьется самых высоких результатов в спорте.

​- Жили мы довольно скромно, но мама с папой старались баловать меня. Игрушки покупали одни из самых лучших. Были у меня и Барби с домиком, и мишки, и машинки, и пистолеты. Куклы мне нравились, но и мальчишеские игрушки нравились тоже, - вспоминает спортсменка. - Когда мне исполнилось семь лет, родители решили, что помимо школы мне нужно заниматься чем-то еще, поэтому записали сразу в несколько кружков и секций. Предполагалось, что я выберу что-то одно по душе, но нужно присмотреться.

Фото предоставлены Викторий Дудаковой

Выбирать Виктории пришлось из плавания, танцев и спортивной гимнастики. Пловчиха из нее получилась отличная, в тринадцать лет девушка уже вошла в состав сборной России, стала мастером спорта и многократной чемпионкой страны среди юниоров. Наибольших результатов добилась, выступая в стиле баттерфляй. Мечтала попасть на Олимпиаду и ничуть не сомневалась – она этого добьется. Школьница буквально жила в том же спорткомплексе, где сутками тренировалась в бассейне.

А через три года что-то пошло не так… Сменился тренер, нагрузки уменьшились вдвое, что негативно отразилось на физподготовке, и Вика из плавания ушла.

​- Помню, как плакала мама, узнав о моем решении, - говорит Вика. – Она ведь столько сил вложила в мои занятия плаванием. Мама ездила со мной на все соревнования, покупала мне самые лучшие аксессуары, стала активной болельщицей, начала разбираться в тонкостях этого вида спорта. И тут я говорю: «Все, больше в бассейн не пойду!»

Папа оказался лояльнее. Решив, что дочь вольна сама выбирать, он не стал читать ей нотаций.

Фото предоставлено Викторией Дудаковой

Целый год Вика, привыкшая к жесткому графику тренировок, просто не находила себе места без спорта. Ей непременно нужно было дать выход адреналину. Но в бассейн она все равно не стала возвращаться.

​- Я стала агрессивной, набрала вес. Подростковые эмоции требовали выхода, начались ссоры с родителями, обиды, непонимание. Настал день, когда папа сказал: «Как бы мне хотелось снова тобой гордиться…». Для меня его слова стали сигналом – пора браться за ум.

На помощь снова пришла мама. Она знала, что дочке нравились единоборства, что она часто и с удовольствием смотрит бои по телевизору и что Викин кумир - Ронда Роузи. Мама нашла недалеко от дома спортивную секцию джиу-джитсу. Но взяли Вику туда не сразу. Помог случай. Оказалось, что тренер является родственником одного из мальчиков, с которым Вика вместе занималась плаванием. Парень сказал: «Лучше возьмите Вику. Я ее знаю, она своего все-равно довьется».

На первом же спарринге Дудакова проявила себя стойким бойцом и часа весов сомненья перевесила в ее сторону, девушку приняли в секцию. При этом все знали, что мечтает она о чемпионстве именно в ММА.

Усатый нянь

Неизвестно, как сложилась бы Викина спортивная карьера, не встреться на ее пути чемпион Европы среди профессионалов по ММА, победитель M-1 Challenge, файтер первого реалити-шоу в России, мастер спорта международного класса Гасанали Гасаналиев.

​- По сути я ведь никогда девочек не тренировал. Я двадцать шесть лет прожил в Дагестане, занимался боевыми искусствами, а в Волгограде вообще оказался случайно. Но так получилось, что задержался в городе, устроился на тренерскую работу. Тренировал только взрослых парней. Моей первой девушкой-воспитанницей стала Настя Чеботарева из Красноармейского района, которая на тренировку ко мне добиралась по полтора часа. Ей нужна была спарринг-партнер, тоже девушка. Вика и пришла сначала в этом качестве к нам, - рассказывает Гасанали.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Техники удара у Дудаковой не было вообще, вспоминает тренер. Вика спросила Гасанали: «Вам стыдно за меня?». На что наставник ответил: «Нет…». А немного подумав, добавил: «Ты будешь загадкой на ринге…»

В итоге Вика именно в ударной технике была отмечена на чемпионате ЮФО, куда вскоре отправилась защищать честь региона. Спортсменка решила всем, в первую очередь тренеру, доказать, что она может.

​- У девяноста процентов мужчин нет такого боевого духа, как у Вики, - говорит тренер. – Ей во время боя ломали челюсть в двух местах, и она с травмой завершила его победой. А спустя четыре месяца вновь выступала. Представляете, что это такое – сломанная челюсть? Мужчины, спортсмены высочайшего уровня, после таких травм завершают свою спортивную карьеру, а она – нет.

Ту травму Вика получила на Чемпионате Европы по ММА среди любителей, который проходил в Риме. Было это 22 июня 2019 года, соперницей волгоградки оказалась немецкая спортсменка Рената Брукштайн. Дудакова проявила настоящий сталинградский характер и финишировала победителем. На состязания, кстати, дебютантка отправилась без тренера. Денег, собранных на поездку, хватало только на одного человека. Гасанали вложил собственные средства, нашел спонсора, но этого все равно оказалось недостаточно.

​- Он был со мной постоянно на связи. Из Волгограда контролировал режим, питание, тренировки. Смотрел все поединки соперников, подсказывал, какие у них слабые стороны, какие сильные. Мне просто стыдно было подвести его и спонсоров, занявших денег. Я сражалась изо всех сил, - вспоминает Виктория.

Домой Дудакова вернулась чемпионкой Европы по ММА. Она первой из россиянок добилась этого звания!

В спорте случайного взлета не бывает, уверяет Гасанали. Успехи Вики стали результатом ее неимоверного труда и таланта. Членство в UFC – это космическая вершина, несравнимая даже с олимпийским «золотом».

​- Мы должны привезти чемпионский пояс UFC в Волгоград, - говорит Гасаналиев. – Вика потихоньку будет выигрывать рейтинги, идти вверх. Она только в конце 2022 года подписала контракт, и это уже огромное достижение для всей России. От нашей страны только две спортсменки сейчас подписаны в UFC, включая Дудакову. Вика заслужила это, пройдя через все тернии. Время у нее есть.

Женщины в спорте гораздо долговечнее мужчин, объясняет Гасан Али, так распорядилась природа. Если у мужчины пик физических возможностей – двадцать шесть – двадцать восемь лет, то у представительниц прекрасного пола - до 30 лет и старше.

Гасаналиев никогда не строит кратковременных планов. В шутку говорит, что у него планы на пятилетку, как в СССР. Вместе со своей воспитанницей они три с половиной года назад запланировали контракт с UFC. Так все и вышло. «Просто я знаю, на что способна моя ученица», - говорит наставник.

Свой режим дня Вика выстроила сама, но тренер при необходимости корректирует его. Тренировки, прием пищи, сон – все расписано по минутам. Нагрузки просто фантастические, результаты тоже – Вика подтягивается по 22 раза, а 110 метров пробегает за 16 секунд. Один выходной в неделю есть – воскресенье. И никаких праздников, тренировки проходят шесть дней в неделю.

Фото предоставлено Викторией Дудаковой

Натуральная блондинка

После челюстно-лицевой травмы, полученной в Риме, Виктория через четыре месяца вернулась в строй, одолев на ЧМ в Бахрейне действующую чемпионку мира из сборной этой страны. Она одержала пять досрочных побед и не получила ни одного поражения. К сожалению, в полуфинале Дудаковой пришлось сняться с соревнований из-за травмы, на родину она возвращалась с бронзовой медалью.

В Лас-Вегасе на турнире претендентской серии главы UFC Дэйны Уайта Вика тоже дралась с травмой – за три дня до выступлений порвала переднюю крестообразную связку и мениск. Она отменно провела бой с соперницей из Бразии с рекордом 8:0.

Сам Уайт после состязаний на пресс-конференции заявил: «Виктория показала мне все, что я хотел увидеть в этом поединке. Она была андердогом - два с половиной к одному. Она просто невероятно жесткая ментально, невероятно жесткая физически, эмоционально. И она доминировала против более крупной, сильной девушки сегодня, у которой больше опыта. И сделала это еще и будучи травмированной. Но по тому, как она билась, этого не было видно. Ей всего 23 года, у нее есть все необходимое, чтобы стать чемпионкой».

Сама же Вика в соцсетях кратко сообщила: «Я подписала контракт. Пришло мое время».

Фото предоставлено Викторией Дудаковой
Фото предоставлены Викторией Дудаковой

Вика вообще очень скромный человек. У эффектной блондинки немало поклонников, а комментарии молодых людей под ее фотографиями иногда «зашкаливают» эмоциями. Мужчины пишут «Идеальная», «Прекрасная». Вика отвечает только тем фолловерам, которые спрашивают ее о спорте. О своей личной жизни красавица распространяться не любит и не обсуждает ее.

​- Если когда-нибудь соберусь в ЗАГС, то это будет выглядеть примерно так: два часа тренировок, потом роспись быстро-быстро, и снова на ринг тренироваться, - смеется красавица-спортсменка.

У Вики нет талисмана. Но перед каждым боем и после него девушка не забывает поклониться октагону, поблагодарить его.

​- Меня этому научили опытные борцы. По-моему, такое уважительное отношение к «клетке» действительно помогает: добавляется сил, а травм вроде как меньше становится, - объясняет спортсменка.

К травмам Вика относится спокойно. А ведь удары соперники, в том числе мужчины, наносят очень жесткие, не делая никаких скидок. После того, как волгоградский хирург прооперировал спортсменку с челюстно-лицевой травмой, девушка через несколько недель самостоятельно сняла конструкции и приступила к тренировкам. Посчитала – у организма было достаточно времени, чтобы все зажило.

В любительских соревнованиях Вика выступает в весовой категории до 56,7 кг, в профессионалах попробовала сражаться на 52,2 кг. Стройная, красивая, смелая и невероятно сильная. Одним словом – космос!

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:15, Общество

Что нельзя делать в День Мокия и Марка, 16 июля, чтобы избежать беды

15 Июл, Общество

Волгоградку, заморившую 9-месячного сына, посадят на 18 лет

15 Июл, Происшествия

Около 400 тысяч рублей заплатит волгоградец за несанкционированную свалку

15 Июл, Происшествия

Названа причина пожара на мусорном полигоне в Калачевском районе

15 Июл, Инфраструктура

Летом в школах Волгограда появится 9 площадок для линеек и спорта

15 Июл, Транспорт

Волгоградский аэропорт обслужил более 6 тысяч пассажиров в день Суперкубка России

15 Июл, Экономика

Для волгоградских инвесторов запустят систему обратной связи

15 Июл, Общество

Батюшка объяснил, почему нельзя надевать черную одежду на похороны

15 Июл, Общество

До конца июля в Волгоградской области сохранится жара и высокая пожароопасность

15 Июл, Спорт

22 июля «Ротор» сразится на домашней арене с «Торпедо»

15 Июл, Инфраструктура

Волгоградская область вошла в число лидеров по строительству образовательных учреждений

15 Июл, ЖКХ

16 июля в Кировском районе Волгограда отключат свет

15 Июл, Происшествия

В Волгоградской области утонул мужчина

15 Июл, Общество

Аналитики выяснили, какие услуги чаще всего требуются волгоградцам

15 Июл, Общество

В Волгограде ищут конюха на хороший заработок

15 Июл, Происшествия

ДТП с четырьмя машинами произошло в Волгограде

15 Июл, Необычное

Тотальная слепота угрожает миру

15 Июл, Экономика

Министр сельского хозяйства отметила волгоградских производителей на гастрофесте «Вкусы Росси»

15 Июл, ЖКХ

В Волгоградской области с опережением графика идет подготовка к отопительному сезону

15 Июл, ЖКХ

16 июля воды не будет в нескольких домах Краснооктябрьского района Волгограда

Календарь