16+
Волгоград – это я

«Виктория, бей!»: хрупкая блондинка из Волгограда стала бойцом лиги UFC, доказав свои фантастические способности

6 Мар 13:21, 15 фото

Накануне 8 Марта красавица-спортсменка поделилась тем, как достигла спортивных высот и какие планы строит на будущее.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

У смешанных боевых искусств – ММА – миллионы поклонников во всем мире, популярность этого зрелищного вида спорта растет невероятными темпами. На ринг выходят только самые сильные мужчины и женщины, доказавшие, что драться они умеют фантастически и в этом искусстве им мало равных. Недавно в ММА зажглась новая звездочка, бойцом лиги UFC стала волгоградка Виктория Дудакова – это по-настоящему космическое достижение, дающее нам право гордиться своей землячкой. «Городские вести» встретились со спортсменкой и ее тренером, чтобы поближе познакомить своих читателей с невероятно целеустремленными людьми, прославляющими Волгоград на мировом уровне.

Девочка с характером

Вика Дудакова родилась 26 января 1999 года в Волгограде. Она – единственный ребенок в семье. Родители, выбирая имя дочери, метко угадали с ее характером – с самых юных лет девочка проявляла настойчивость во всем и говорила, что добьется самых высоких результатов в спорте.

​- Жили мы довольно скромно, но мама с папой старались баловать меня. Игрушки покупали одни из самых лучших. Были у меня и Барби с домиком, и мишки, и машинки, и пистолеты. Куклы мне нравились, но и мальчишеские игрушки нравились тоже, - вспоминает спортсменка. - Когда мне исполнилось семь лет, родители решили, что помимо школы мне нужно заниматься чем-то еще, поэтому записали сразу в несколько кружков и секций. Предполагалось, что я выберу что-то одно по душе, но нужно присмотреться.

Фото предоставлены Викторий Дудаковой

Выбирать Виктории пришлось из плавания, танцев и спортивной гимнастики. Пловчиха из нее получилась отличная, в тринадцать лет девушка уже вошла в состав сборной России, стала мастером спорта и многократной чемпионкой страны среди юниоров. Наибольших результатов добилась, выступая в стиле баттерфляй. Мечтала попасть на Олимпиаду и ничуть не сомневалась – она этого добьется. Школьница буквально жила в том же спорткомплексе, где сутками тренировалась в бассейне.

А через три года что-то пошло не так… Сменился тренер, нагрузки уменьшились вдвое, что негативно отразилось на физподготовке, и Вика из плавания ушла.

​- Помню, как плакала мама, узнав о моем решении, - говорит Вика. – Она ведь столько сил вложила в мои занятия плаванием. Мама ездила со мной на все соревнования, покупала мне самые лучшие аксессуары, стала активной болельщицей, начала разбираться в тонкостях этого вида спорта. И тут я говорю: «Все, больше в бассейн не пойду!»

Папа оказался лояльнее. Решив, что дочь вольна сама выбирать, он не стал читать ей нотаций.

Фото предоставлено Викторией Дудаковой

Целый год Вика, привыкшая к жесткому графику тренировок, просто не находила себе места без спорта. Ей непременно нужно было дать выход адреналину. Но в бассейн она все равно не стала возвращаться.

​- Я стала агрессивной, набрала вес. Подростковые эмоции требовали выхода, начались ссоры с родителями, обиды, непонимание. Настал день, когда папа сказал: «Как бы мне хотелось снова тобой гордиться…». Для меня его слова стали сигналом – пора браться за ум.

На помощь снова пришла мама. Она знала, что дочке нравились единоборства, что она часто и с удовольствием смотрит бои по телевизору и что Викин кумир - Ронда Роузи. Мама нашла недалеко от дома спортивную секцию джиу-джитсу. Но взяли Вику туда не сразу. Помог случай. Оказалось, что тренер является родственником одного из мальчиков, с которым Вика вместе занималась плаванием. Парень сказал: «Лучше возьмите Вику. Я ее знаю, она своего все-равно довьется».

На первом же спарринге Дудакова проявила себя стойким бойцом и часа весов сомненья перевесила в ее сторону, девушку приняли в секцию. При этом все знали, что мечтает она о чемпионстве именно в ММА.

Усатый нянь

Неизвестно, как сложилась бы Викина спортивная карьера, не встреться на ее пути чемпион Европы среди профессионалов по ММА, победитель M-1 Challenge, файтер первого реалити-шоу в России, мастер спорта международного класса Гасанали Гасаналиев.

​- По сути я ведь никогда девочек не тренировал. Я двадцать шесть лет прожил в Дагестане, занимался боевыми искусствами, а в Волгограде вообще оказался случайно. Но так получилось, что задержался в городе, устроился на тренерскую работу. Тренировал только взрослых парней. Моей первой девушкой-воспитанницей стала Настя Чеботарева из Красноармейского района, которая на тренировку ко мне добиралась по полтора часа. Ей нужна была спарринг-партнер, тоже девушка. Вика и пришла сначала в этом качестве к нам, - рассказывает Гасанали.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Техники удара у Дудаковой не было вообще, вспоминает тренер. Вика спросила Гасанали: «Вам стыдно за меня?». На что наставник ответил: «Нет…». А немного подумав, добавил: «Ты будешь загадкой на ринге…»

В итоге Вика именно в ударной технике была отмечена на чемпионате ЮФО, куда вскоре отправилась защищать честь региона. Спортсменка решила всем, в первую очередь тренеру, доказать, что она может.

​- У девяноста процентов мужчин нет такого боевого духа, как у Вики, - говорит тренер. – Ей во время боя ломали челюсть в двух местах, и она с травмой завершила его победой. А спустя четыре месяца вновь выступала. Представляете, что это такое – сломанная челюсть? Мужчины, спортсмены высочайшего уровня, после таких травм завершают свою спортивную карьеру, а она – нет.

Ту травму Вика получила на Чемпионате Европы по ММА среди любителей, который проходил в Риме. Было это 22 июня 2019 года, соперницей волгоградки оказалась немецкая спортсменка Рената Брукштайн. Дудакова проявила настоящий сталинградский характер и финишировала победителем. На состязания, кстати, дебютантка отправилась без тренера. Денег, собранных на поездку, хватало только на одного человека. Гасанали вложил собственные средства, нашел спонсора, но этого все равно оказалось недостаточно.

​- Он был со мной постоянно на связи. Из Волгограда контролировал режим, питание, тренировки. Смотрел все поединки соперников, подсказывал, какие у них слабые стороны, какие сильные. Мне просто стыдно было подвести его и спонсоров, занявших денег. Я сражалась изо всех сил, - вспоминает Виктория.

Домой Дудакова вернулась чемпионкой Европы по ММА. Она первой из россиянок добилась этого звания!

В спорте случайного взлета не бывает, уверяет Гасанали. Успехи Вики стали результатом ее неимоверного труда и таланта. Членство в UFC – это космическая вершина, несравнимая даже с олимпийским «золотом».

​- Мы должны привезти чемпионский пояс UFC в Волгоград, - говорит Гасаналиев. – Вика потихоньку будет выигрывать рейтинги, идти вверх. Она только в конце 2022 года подписала контракт, и это уже огромное достижение для всей России. От нашей страны только две спортсменки сейчас подписаны в UFC, включая Дудакову. Вика заслужила это, пройдя через все тернии. Время у нее есть.

Женщины в спорте гораздо долговечнее мужчин, объясняет Гасан Али, так распорядилась природа. Если у мужчины пик физических возможностей – двадцать шесть – двадцать восемь лет, то у представительниц прекрасного пола - до 30 лет и старше.

Гасаналиев никогда не строит кратковременных планов. В шутку говорит, что у него планы на пятилетку, как в СССР. Вместе со своей воспитанницей они три с половиной года назад запланировали контракт с UFC. Так все и вышло. «Просто я знаю, на что способна моя ученица», - говорит наставник.

Свой режим дня Вика выстроила сама, но тренер при необходимости корректирует его. Тренировки, прием пищи, сон – все расписано по минутам. Нагрузки просто фантастические, результаты тоже – Вика подтягивается по 22 раза, а 110 метров пробегает за 16 секунд. Один выходной в неделю есть – воскресенье. И никаких праздников, тренировки проходят шесть дней в неделю.

Фото предоставлено Викторией Дудаковой

Натуральная блондинка

После челюстно-лицевой травмы, полученной в Риме, Виктория через четыре месяца вернулась в строй, одолев на ЧМ в Бахрейне действующую чемпионку мира из сборной этой страны. Она одержала пять досрочных побед и не получила ни одного поражения. К сожалению, в полуфинале Дудаковой пришлось сняться с соревнований из-за травмы, на родину она возвращалась с бронзовой медалью.

В Лас-Вегасе на турнире претендентской серии главы UFC Дэйны Уайта Вика тоже дралась с травмой – за три дня до выступлений порвала переднюю крестообразную связку и мениск. Она отменно провела бой с соперницей из Бразии с рекордом 8:0.

Сам Уайт после состязаний на пресс-конференции заявил: «Виктория показала мне все, что я хотел увидеть в этом поединке. Она была андердогом - два с половиной к одному. Она просто невероятно жесткая ментально, невероятно жесткая физически, эмоционально. И она доминировала против более крупной, сильной девушки сегодня, у которой больше опыта. И сделала это еще и будучи травмированной. Но по тому, как она билась, этого не было видно. Ей всего 23 года, у нее есть все необходимое, чтобы стать чемпионкой».

Сама же Вика в соцсетях кратко сообщила: «Я подписала контракт. Пришло мое время».

Фото предоставлено Викторией Дудаковой
Фото предоставлены Викторией Дудаковой

Вика вообще очень скромный человек. У эффектной блондинки немало поклонников, а комментарии молодых людей под ее фотографиями иногда «зашкаливают» эмоциями. Мужчины пишут «Идеальная», «Прекрасная». Вика отвечает только тем фолловерам, которые спрашивают ее о спорте. О своей личной жизни красавица распространяться не любит и не обсуждает ее.

​- Если когда-нибудь соберусь в ЗАГС, то это будет выглядеть примерно так: два часа тренировок, потом роспись быстро-быстро, и снова на ринг тренироваться, - смеется красавица-спортсменка.

У Вики нет талисмана. Но перед каждым боем и после него девушка не забывает поклониться октагону, поблагодарить его.

​- Меня этому научили опытные борцы. По-моему, такое уважительное отношение к «клетке» действительно помогает: добавляется сил, а травм вроде как меньше становится, - объясняет спортсменка.

К травмам Вика относится спокойно. А ведь удары соперники, в том числе мужчины, наносят очень жесткие, не делая никаких скидок. После того, как волгоградский хирург прооперировал спортсменку с челюстно-лицевой травмой, девушка через несколько недель самостоятельно сняла конструкции и приступила к тренировкам. Посчитала – у организма было достаточно времени, чтобы все зажило.

В любительских соревнованиях Вика выступает в весовой категории до 56,7 кг, в профессионалах попробовала сражаться на 52,2 кг. Стройная, красивая, смелая и невероятно сильная. Одним словом – космос!

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:30, Спорт

Волгоградский «Ротор» сыграл со счетом 0:0 с «Черноморцем» из Новороссийска

18:03, Общество

Грозы, дожди и похолодание до плюс 5 надвигаются на Волгоградскую область

17:42, Спорт

Депутат Госдумы Алексей Волоцков отправился на стадион «Волгоград-Арена», чтобы «болеть за наших»

17:16, Здоровье

130 жителей Волгоградской области заразились смертельно опасным вирусом

16:54, Культура

Работники культуры Волгоградской области отмечают 25 марта свой профессиональный праздник

16:46, Происшествия

Выясняется причина страшного пожара в городе-спутнике Волгограда

16:25, Происшествия

15-летняя школьница внезапно умерла в Ленинском районе Волгоградской области

16:13, Происшествия

Пропавшего Андрея Смирнова в красной футболке ищут в Волгоградской области

15:58, Происшествия

Страшный пожар на улице Мира в городе-спутнике Волгограда очевидцы сняли на видео

15:45, Криминал

Незаконный сбыт государственных наград пресечен полицейскими в Волгограде

15:10, Происшествия

Под Волгоградом 62-летний водитель «Пежо-307» наехал на 65-летнюю женщину-пешехода

14:39, Общество

Военные коммунальщики проводят весенний осмотр объектов в Волгоградской области

14:18, Происшествия

Под Волгоградом 13-летняя школьница-водитель опрокинулась на скутере

14:08, Общество

Под Волгоградом строят дорогу на новое кладбище

13:44, Общество

Волгоградский ботанический сад отметил 20-летний юбилей

13:06, Общество

Свыше 1600 соцконтрактов заключили волгоградцы с начала 2023 года

12:52, Общество

Александр Деев из Камышина погиб в зоне проведения СВО

12:45, Транспорт

На речном маршруте «Волгоград - Культбаза» увеличено число рейсов с 16 до 28

12:33, Благоустройство

Глава Волгограда Владимир Марченко вышел на субботник 25 марта

12:07, Происшествия

Волгоградца будут судить за ложные данные в заявке на микрокредит

Календарь