16+
Волгоград – это я

«У вас должны быть только чужие дети!»: православная семья из Волжского создала приют для беспризорников

5 Мар 15:54, 22 фото

Ровно 25 лет назад в Волжском благодаря стараниям отца Виктора и матушки Евгении Ватейчкиных появился "Дом Милосердия".

Коллаж: "Городские вести"

Основатели детского православного приюта «Дом Милосердия» отец Виктор и матушка Евгения Ватейчкины за 25 лет существования учреждения накормили, обогрели, воспитали почти 500 детей. Супруги награждены орденом Святой Анны III степени за особые заслуги перед Отечеством и Русской православной церковью.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Сначала было Слово

Своих детей у супругов Ватейчкиных не было. Когда в 1996 году они создали Кирилло-Мефодиевский приход, то ездили по больницам, где крестили брошенных малышей. Тогда у них возникла мысль взять малыша на усыновление. Может, и не одного.

Так как вопрос оказался очень серьезным, поехала матушка в Троице-Сергиеву лавру спросить благословение старца и была уверена, что получит его, поскольку дело богоугодное. Ответ старца буквально ошеломил: «Ни в коем случае! Вам нет благословения от Бога иметь своих детей, у вас должны быть только чужие дети». С тем и уехала домой. Дома матушка продолжала заниматься приходской общиной. В воскресные и праздничные дни после службы все собирались на трапезу, вели духовно-нравственные беседы. Прознали про это дети-беспризорники, которых в лихие 90-е было немало и в Волжском, и стали наведываться в приход, чтобы поесть.

Выглядели они очень странно: чумазые, на голое тело надета майка и сверху не по размеру пальто, ботинки на босую ногу. Точь-в-точь как персонажи из повести «Республика ШКИД».

​– Спрашиваю: вы откуда? – рассказывает матушка Евгения. – Из теплотрассы, отвечают мальчишки. Мамка, папка пьют, нас бьют, мы дома не живем. Первое, о чем я подумала: что же из этих детей вырастет?! Они в школу не ходят, никем не воспитываются, ведут далеко не праведный образ жизни… Подумала, надо создать для них дом, который заменит им родительский. Не просто собрать их, напоить, накормить и обогреть, но самое главное - нравственно воспитать.

Так начались хождения по административным кабинетам. Восемь месяцев в ответ на просьбу предоставить помещение под православный приют ответ от чиновников был один: Церковь отделена от государства, и поэтому выделить помещение под православный приют не представляется возможным. Помогла депутат Волжской городской думы. Идея православного приюта для беспризорников ей очень понравилась, и она буквально выбила у мэра здание.

Им оказался заброшенный в течение 10 лет бывший детский сад, который был похож на руины: без окон, без дверей, с дырявой крышей, разобранными до половины стенами. В каждой комнате шприцы и следы костров, у, которых грелись бездомные. Не было ни канализации, ни отопления и даже забора.

​– Хожу и думаю, что же я с этим всем буду делать? – вспоминает матушка Евгения. – Подъехал мэр, говорит сочувственно: «Да, мать… это тебе лет пять надо, чтобы восстановить все». Отвечаю, у меня дети в этом году в школу должны пойти.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Бригада «Ух!»

Пока матушка осматривала руины, со второго этажа спустились обитающие в здании разновозрастные зависимые от запрещенных веществ. «А, нам куда же теперь деваться?» – спрашивают они.

​– Будете помогать строить, оставайтесь. Условие – не колоться и не пить. В случае ломки приходите ко мне, будем молиться, – ответила матушка.

Добрые люди пожертвовали железные кровати, матрасы, так и обустроили нехитрый быт «бригады». Постоянно работали человек 15, а в общей сложности через «стройку» прошли человек 30. Кто-то приходил, кто-то уходил. Но все они работали честно и не конфликтовали. Матушка готовила «подрядчикам» еду, следила за порядком и воспитывала.

​– Я понимала, что у этих людей, которым от 17 до 35 лет отроду, нет смысла существования, и поэтому, не имея цели, они просто прожигают свою жизнь в наркотическом и пьяном угаре. Стала проповедовать им, они внимательно слушали, открывая для себя совершенно новый духовный мир, а с ним и смысл бытия, – рассказывает матушка.

Через какое-то время медсестра, которая работала в наркодиспансере, расположенном неподалеку от Дома Милосердия, поинтересовалась у матушки: «У нас за 30 лет ни один с учета не снялся, а у вас за восемь месяцев с учета снялись десять наркозависимых. Что вы с ними делаете?»

​– Читаю Евангелие и псалтырь, – ответила матушка. – О смысле жизни беседуем. Про то, что Бог создал человека раз и навсегда. И временная жизнь по сравнению с вечностью всего лишь миг. Значит, мы не для временной жизни должны стараться, а для вечной. Про это и говорим.

Подтянулись благотворители. Дело с восстановлением Дома Милосердия стало налаживаться. Общими стараниями здание обретало облик жилого. Стали приходить первые дети. Сами.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Начало большой семьи

По благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа в 1999 году (всего лишь после пяти месяцев с начала капитального ремонта бывшего детского сада!) было открыто специализированное учреждение Детский православный приют «Дом Милосердия» имени Святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны.

Первым в приют пришел 10-летний Коля. Остался, пожил и куда-то исчез. Вернулся Коля с братом Мишей. Мальчишкам в приюте очень понравилось. Со временем Коля и Миша стали просить взять в приют и их 2-летнего братика Сережу, но такому малышу нужна была нянька, которой не было, а когда Сережа немного подрос, то тоже поселился в приюте. Ребенок представлял собой жалкое зрелище: невероятно худой со свалявшимися на голове волосами, в которых просто кишели вши. Пришлось сразу остричь его наголо. Но самое главное – он никак не мог наесться. Кушал Сережка руками, брал кашу и спешно запихивал ее в рот. Потребовалось примерно полгода, чтобы малыш отъелся и научился не торопясь есть ложкой. Время, любовь и терпение сделали свое дело.

Забегая вперед, скажем, что все трое братьев – первопроходцев Дома Милосердия стали хорошими людьми. Они добровольцами ушли на СВО, где воюют на передовой. Сережа Панькин получил орден Мужества за участие в одном из штурмов. «Городские вести» рассказывали подробно его историю.

Материнская молитва

Юридически приют был оформлен как некоммерческая организация (НКО). А поскольку Дом Милосердия православное негосударственное учреждение, то всегда жил и продолжает жить исключительно на благотворительные пожертвования.

Так как в приют приходили очень запущенные в плане образования дети, не имеющие дошкольного и часто даже начального образования, то процесс образования пришлось организовывать в приюте. В обычной школе они были бы отстающими.

Для всестороннего развития детей при приюте была создана духовно-певческая школа «Держава». Ее участники регулярно занимали призовые места на конкурсах. Хор выступал на Мамаевом кургане в День Победы, пел в московских храмах, Германии, Греции. Всюду детей принимали радушно, они покоряли своим пением.

Также в приюте открылись творческая мастерская, кружок рукоделия и кулинарного искусства. А в домовой церкви приюта Святых царственных мучеников Николая и Александры некрещеные воспитанники принимают крещение, участвуют в таинствах исповеди и причастия, молятся о себе и своих близких.

Выпускники Дома Милосердия получили самые разные профессии. Среди них есть рабочие, юристы, медработники, педагоги, риелторы, музыканты, даже капитан дальнего плавания. Причем капитаном стала девушка Вика Ревенкова. Свою мечту Вика осуществила, поступив в Новороссийскую мореходку.

Матушку Евгению и отца Виктора их воспитанники считают своими вторыми родителями. Приезжают в гости с цветами и тортами в знак благодарности. Самая сильная молитва – материнская. Так вот даже на поле сражения мальчишек, которые воспитывались в Доме Милосердия, Бог милует. Сережа Панькин, участвуя в штурмах, не получил ни царапины. Еще один из выпускников, тоже участник СВО, во время боя наступил на кассетную мину. Парень лишился только пятки, что можно назвать чудом.

Настоящие родители

За 25 лет матушка с батюшкой не только непосредственно в приюте воспитали много ребят из трудных семей. За эти годы они взяли под опеку 14 детей, а еще четверых усыновили.

Матушка Евгения говорит, что как только православный приют был создан, они окончательно поняли смысл слов, сказанных прозорливым старцем из Троице-Сергиевой лавры.

​– Усынови мы детей вначале, у меня вряд ли бы возникла мысль создать Дом Милосердия, – разъясняет матушка. – Погрязли бы в родительских заботах. А так все пошло своим чередом. Сначала создали приют для чужих детей, как предсказал старец, а потом уже усыновили себе.

Над некоторыми детьми оформили опеку. Она понадобилась для того, чтобы родителей не лишали родительских прав и дети не стали сиротами. Для них это на всю жизнь незаживающая психическая травма, от которой появляется комплекс неполноценности, ломающий жизнь.

​- Органы опеки пошли нам навстречу и позволили нам воспитывать детей без лишения их родителей родительских прав. При этом мы воспитываем и их родителей, – говорит матушка Евгения.

Поначалу, надо сказать, «перевоспитываться» родители не желали и на проповеди приходили нечасто. Но постепенно многие сознательно встали на путь исправления. К примеру, одна из мам, которая безуспешно пыталась бросить пить, ради самодисциплины даже устроилась работать водителем такси. И у нее получилось! Семья сохранилась, дети вернулись в родной дом и не чувствуют себя ущербными.

Фото: Данил Савченко / "Городские вести"
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Родительское счастье

Сначала Ватейчкины усыновили Сашу, потом Никиту, Аню и Дашу. Старшему, Александру, уже 21 год. Даша – младшая, ей всего 13 лет.

Сашу усыновили по звонку медсестры из роддома - совсем юная мамочка, испугавшись трудностей, написала отказную на ребенка.

Невероятно трогательным образом в семье оказался следующий ребенок. Когда однажды батюшка привез уже подросшего Сашу в воскресную школу при храме Св. Иоанна Богослова, к нему подошел бездомный, который рылся в мусорном контейнере, и показал батюшке пакет с новорожденным младенцем. У малыша часов пяти от роду даже пуповина не была завязана. "Отец, это, наверное, тебе... Бог послал», - сказал бездомный, протягивая сверток.

Малыша на скорой помощи сначала доставили в Волжский роддом, а затем перевели в городскую детскую больницу. Спустя несколько дней прямо в больничной палате отец Виктор окрестил младенца, дав ему имя Никита по дню рождения. Затем найденыша Ватейчкины усыновили. Матушка Евгения сказала тогда мужу: «Раз Бог послал, надо брать!» Сейчас это здоровый, умный и красивый взрослый парень.

Аню удочерили в шестилетнем возрасте. Ее привела в приют женщина, которая взяла ее в трехлетнем возрасте из Дома малютки, но не справилась. Сейчас Ане исполнилось двадцать лет, она студентка вуза.

Даша является дальней родственницей отца Виктора. Девочка осталась круглой сиротой, когда ей был один год и восемь месяцев. Даша стала четвертым ребенком в семье священника.

​– Конечно, мы мечтаем, чтобы вернули нам возможность круглосуточного пребывания воспитанников. Во-первых, они здесь нормально питаются, во-вторых, у нас здоровая обстановка, чего лишены многие родные семьи детей, – говорит матушка Евгения.

Выпускники Дома Милосердия признают, что судьба их могла сложиться совершенно иначе, если бы не матушка Евгения и отец Виктор. «Не хватило бы слов и всех денег мира, чтобы отблагодарить их. Они подарили нам заботу и родительскую любовь, дали шанс стать хорошими людьми!" - говорят ребята.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

14:20, Происшествия

Иномарка протаранила стоявший на остановке автобус в Волгограде

14:14, Общество

102,9 тысячи тонн молока с начала 2024 года надоили молока в Волгоградской области

14:08, Экономика

Переводить деньги со своей СберКарты в другие банки теперь могут и юные клиенты Сбера

14:06, Политика

Скоро выборы: волгоградцы рассказали, кого бы хотели видеть в облдуме

13:59, Общество

226,2 тысячи туристов посетили Волгоградскую область с начала года

13:59, Общество

На рынок вышли первые российские телевизоры с miniLED-дисплеями — флагманы новой линейки Sber Line S

13:54, Здоровье

Как правильно оценить состояние своего сердца, рассказали волгоградские кардиологи

13:51, Происшествия

Под Волгоградом у любителя пьяной езды конфисковали машину

13:41, Транспорт

Волгоградских автомобилистов предупредили о закрытии железнодорожного переезда

13:40, Общество

262 самозанятых волгоградца перечислили взносы в будущую пенсию

13:26, Происшествия

18-летнюю девушку и ее друзей отправили в СИЗО за избиение волгоградцев в автобусе

13:23, Общество

Волгоградского священника Минобороны РФ наградило медалью

13:22, Криминал

В Волгограде за 1,5 млн рублей врач установила лжеинвалидность

13:10, Общество

Волгоградки больше любят отдых на море, чем их вторые половинки

13:01, Происшествия

Волгоградец погиб в массовом ДТП с грузовиками под Рязанью

12:57, Происшествия

Под Волгоградом нашли тело мужчины, пропавшего месяц назад

12:40, Происшествия

Под Волгоградом лесничество проигнорировало санитарную вырубку

12:39, Происшествия

Волгоградцам показали фото обрушившегося ТРК «Арбуз Молл»

12:23, Экономика

75 волгоградских предприятий присоединились к нацпроекту "Производительность труда"

12:19, Происшествия

14-летний мотоциклист умер в больнице после ДТП под Волгоградом

Календарь