16+
Волгоград – это я

Сидит на шпагате и читает рэп: как волгоградский Дед Мороз поздравляет детей и взрослых с Новым годом

30 Дек 2022 17:09, 7 фото

Если вы думаете, что Дед Мороз - старец с добрый улыбкой, закутанный в длинную шубу и бьющий по промерзлой земле посохом, то спешим разочаровать: ваши взгляды немного устарели. Дед Мороз, с которым пообщались «Городские вести», равняет бороду в барбершопе, ездит на иномарке вместо саней и покупает стразы для кокошника любимой внучки Снегурочки.

Фото: предоставлено Андреем Козякиным

Апгрейд из инженера-литейщика в Деда Мороза

Наш главный герой – Андрей Козякин – по образованию инженер-литейщик. Его бабушки, дедушки и отец тоже металлурги, работали на заводе. Но в 2014 году Андрей понял, что больше не может работать по специальности – надоело и стало тяжело. А вот сфера развлечений, организации досуга других была интересна всегда. Начался подбор деятельности.

- У меня был небольшой театральный опыт. Даже умудрился немного поработать с основателем Кказачьего театра Владимиром Ляпичевым, - вспоминает Андрей.

С раннего детства Новый год был главным праздником для маленького Андрея. На городских елках мальчик всегда обращал внимание на главного персонажа – Деда Мороза.

- Я обращал внимание на шубу - эта красная, эта голубая, смотрел, какой у дедушки мешок и посох.

Вспомнив детскую любовь, Андрей понял, что ему тоже стоит переодеться в главного зимнего волшебника.

Школа для Дедов Морозов

Андрей не просто надел красную шубу и взял в руки посох. Он оказался на курсах для будущих Дедов Морозов – в студии Анны Барко. Именно там начинающих волшебников и дарителей праздника учили актерскому мастерству, речи, поведению с детьми.

«Я панк среди Дедов Морозов!»

Андрей не только поздравляет малышей на дому. Он может прийти с праздником на каток, утренник, на завод, развеселить вас с коллегами в офисе или прийти на корпоратив в ресторан.

Но наш Дед Мороз не любит, когда его зовут аниматором.

- Я не развлекаю - я заставляю чувствовать. Это куда ближе к театру. Анимация – это развлечения, а я живу вместе с людьми, разделяю их чувства. Это больше подход житейско-театральный, чем анимационный. Это не работа с оплатой, а миссия с вознаграждением, - улыбается Андрей.

При этом Андрей не называет себя настоящим Дедом Морозом, как это делают многие его «коллеги». Он, скорее, один из его помощников. Он дарит радость, приносит подарки, устраивает праздник посреди бытовой суеты.

Главное для Андрея – не быть банальным и не повторяться. Конечно, сценарий есть для каждого праздника, но Дедушка смело импровизирует и подстраивается под ситуацию. А еще очень любит шутить.

- У меня нестандартный подход. Я всегда ориентируюсь по конкретной ситуации. Я панк среди Дедов Морозов. Терпеть не могу стандарт и банальщину, - замечает наш Дед Мороз. – С сотрудниками Гидрометцентра я пошучу о нашей неснежной зиме, а с членами клуба любителей сальсы станцую в своей шубке. Я не играю - я живу.

Фото: предоставлено Андреем Козякиным

Андрей не заставляет малышей садиться на коленки и рассказывать стихи. Хочешь – станцуй, спой Дедушке и Снегурочке песню, расскажи сказку, покажи поделку, постой на руках. Дедушка современный: запросто может прочитать с ребенком рэп. А взрослым на корпоративе он предлагает пооткровенничать и поговорить с ним как с психологом.

Андрей не расстраивается, что главную ночь года проводит не дома, вдали от своей семьи. С семьей Андрей собирается 1-2 января и нисколько не переживает, что когда все режут салаты, смотрят «Иронию судьбы» и пьют шампанское, он поздравляет детей и их родителей.

- В момент проведения праздников испытываю эйфорию, ощущаю прилив адреналина. Я как звезда – в центре внимания, дарю радость, несу позитив. Это заряжает на очень долгое время, - делится Андрей. - В обычной жизни иногда не хватает этого.

Фото: предоставлено Андреем Козякиным

Помада вместо румян, разнообразные игры и Adele

Конечно же Дедушке надо войти в «образ». Андрей надевает парик из белых курчавых волос, длинную бороду, нос и лицо становятся красными благодаря женской помаде. Брови наш Дед Мороз красит белой пастой, пару раз посыпал на них муку. Но главное – Андрей надевает красную шубу и шапку.

- Некоторые делают акцент на прибамбасах: светящийся посох, дорогой костюм, аксессуары для конкурсов или фокусов. Упор на технику и внешнюю красоту – это красиво и эффектно. Но это не мое. Драйв рождается и без упора на костюм, - раскрывает свои секреты Андрей Козякин.

Для детей у Андрея заготовлены игры на улице, битва синтепоновыми снежками, которые не загрязнят ковер в квартире, командные соревнования, мини-представления, песни и танцы. Снегурочка и Дед Мороз с удовольствием нарядят с вами и вашим малышом елку, устроят хоровод, почитают стихи.

Взрослые также не заскучают на празднике. Вместо традиционной Сердючки и «Дискотеки Аварии» Андрей написал слова под знаменитую мелодию трека Adele «Rolling in the Deep».

И кстати, для всех интересующихся – наш Дед Мороз никогда не ест в гостях и тем более не пьет. Это сразу сломает образ доброго старого волшебника, ведь все знают – дедушка ест только мороженое и то, когда никто не видит.

А что в мешке?

Главный аксессуар, без которого не обходится ни один зимний волшебник – мешок, набитый подарками, о которых так мечтают малыши.

- Все дети разные: кто-то сразу бежит обнимать, целует меня и Снегурочку. Кто-то держится на расстоянии, боится чудовища странного волосатого, - намекает на себя Андрей. – Есть даже те, кто прячется за креслом или диваном. Однако все дети ждут заветной кульминации – вручения подарка.

Конечно, внимание детей тут же переключается на яркую упаковку и скрытую под ней заветную игрушку. Но Дедушка не обижается, понимает, как долго ребенок ждал сюрприз.

Фото: предоставлено Андреем Козякиным

Сорвали бороду и вдохновили на шпагат

Конечно же на такой «работе» не обходится без курьезов. Андрей и к ним относится с юмором, хотя иногда бывает стыдно.

- Был на одном заказе. Был сначала в образе Шапокляк, в одном костюме. Затем быстро бежал переодеваться в шубу, и вот я уже Дед Мороз. Но в тот раз я на шубе пуговицы застегнул криво. Весь костюм перекосило. А я и не увидел, - вспоминает Дед Мороз. – И вот на утреннике говорю речь заготовленную. И вижу по лицам родителей, что что-то не так. Начинаю себя незаметно осматривать, понимаю, что костюм весь кривой-косой. И словно читаю их мысли: «Ну напился, наверное.. Дед Мороз, утренник, а он пьяный… Все нам испортил: и фотографии, и видео». И мне так стыдно стало…

А однажды Андрей пришел поздравлять двух девочек, которые целый год ходили на секцию гимнастики. Вместо стишка девчонки показали Дедушке шпагат и сделали колесо. Тогда и Дедушка решил их удивить: взял и сел сам на продольный шпагат прямо в своей шубе.

Не обошлось и без эксцессов на взрослых вечеринках.

- Бороду срывали. Был корпоратив в одном из кафе у взрослых. Я стоял в коридоре уже в костюме, готовый к работе. А люди уже давно веселились, отдыхали, выпивали. Подбежала ко мне женщина, сорвала бороду и крикнула: «Всю жизнь хотела так сделать!!! Сорвать бороду с Деда Мороза!»

Фото: предоставлено Андреем Козякиным

Как продлить сказку малышу и себе?

Дед Мороз как хедлайнер новогоднего праздника рассказал «Городским вестям», как продлить веру в сказку. Андрей Козякин посоветовал вместе с ребенком написать письмо Деду Морозу, подумать с малышом, что попросить у доброго волшебника. А затем сходить на почту и кинуть вместе запечатанное письмо с марками в ящик.

Можно сделать своими руками адвент-календарь. Он обычно делается на 31 день всего декабря. В кармашек с новой датой родители кладут конфетку, печенье или маленькую игрушку. Целый месяц ребенок живет в сказке.

А утром, пока малыш еще спит, можно при помощи муки нанести на пол «следы» Деда Мороза. Добрый волшебник заходил к вам на рассвете и положил под елочку подарок, но не стал будить ребенка.

- Что касается настроения взрослых, туда надо больше самим стараться. Не ждите, пока кто-то вам подарит настроение. Наоборот, будите его в себе и дарите окружающим, - советует Андрей. – Нарядите елку, посмотрите атмосферный фильм, послушайте новогодние песни, выберите подарки близким, побродите по отделам, где продаются елочные шары и мишура. А лучше – пригласите домой или на работу Деда Мороза!

В преддверии праздника

Читателям «Городских вестей» добрый Дед Мороз – Андрей Козякин – пожелал приятных сюрпризов, добра, мира, чувства защищенности и здоровья.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

15:03, ЖКХ

В Центральном районе Волгограда началась установка насосов на новой котельной

14:58, Происшествия

Два отечественных авто столкнулись в Волгограде

14:44, Здоровье

В Волгоградской области пациентка отсудила 40 тысяч руб. за удаленный зуб

14:41, Происшествия

Камышанин Никита Мещеряков погиб в ходе СВО

14:25, Общество

Чего следует избегать 16 июля, чтобы не накликать на семью беду

14:18, Транспорт

Аэропорт Волгограда установил рекорд в день Суперкубка

14:17, Экономика

В российском банке рассказали, на что заменили американскую систему виртуализации

14:12, Здоровье

Как сохранить здоровым мозг, избежав возрастных изменений, объяснили волгоградцам

13:59, Общество
Фото: Администрация Волгоградской области

Фестиваль вкуса «Волга-Дон Агро Фест» пройдет в Волгограде

13:52, Общество

Батюшки объяснили, можно ли бить детей в воспитательных целях

13:41, Общество

В Волгограде назвали самые аварийные улицы

13:26, Общество

10% работающих волгоградцев заказывают обед с доставкой

13:26, Общество

Известно, как волгоградцы относятся к запрету чайлдфри

13:11, Здоровье

Онколог Магомедова предупредила о раке после маммографии

12:50, Здоровье

Участника СВО на вертолете доставили из Рудни в Волгоград

12:49, Происшествия

Четверо человек разбились в ДТП под Волгоградом

12:35, Общество

В Волгоградском областном перинатальном центре родились 97 детей

12:26, Здоровье

Гастроэнтеролог Булсевич объяснил, зачем есть квашеную капусту

12:25, Общество

До 330 млн штук яиц выросло производство яиц в Волгоградской области

12:21, Происшествия

Молодой волгоградец Даниил Мельниченко погиб в зоне СВО

Календарь