Первый этап пройдет на базе университета областной столицы.
В ВолГУ приехала заведующая кафедрой биохимии сирийского университета Аль-Хаваш Хала Диб. Визит приурочили к совместному исследованию особенностей растений на пример каперса.
Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу Волгоградского госуниверситета, сирийские ученые последние 10 лет занимаются вопросом, который связан с окислительным стрессом, с антиоксидантами. Это же направление развивает волгоградский ученый, доцент кафедры биоинженерии и биоинформатики института естественных наук ВолГУ Валерий Зайцев.
Исследователи приступили к первому этапу работы. Сейчас они следят за биологической активностью каперса. Это растение распространено в Сирии. Предложила провести совместное исследование Хала Диб.
- Бутоны этого растения используют в еде, а плоды и корень - в медицине. Мы изучим фитохимию нескольких частей, содержание разных веществ, с упором на антиоксидантные свойства, - рассказала Хала Диб.
Во время работы ученые собираются посмотреть на то, как растение реагирует на другие организмы, изучить токсичности для клеток. Это не единственное направление исследования. Другая его сторона коснется зеленых нанотехнологий. Это явления, которые связаны с особенностями размера. Ученые изучат свойства частиц с одинаковым составом, но с разными размером и формой.
- Мы попытаемся с помощью как раз экстрактов из каперса получить наночастицы и посмотреть, какими свойствами они будут обладать - химическими и биологическими, - пояснил Валерий Зайцев.
Во время работы будут использовать природные материалы. От химических реагентов ученые отказались. Первый этап исследования биологи обоих вузов будут проводить в ВолГУ. Он займет один месяц.