В 2020 году площади теплиц выросли до 115 гектаров.
К сегодняшнему дню объемы выпуска тепличных овощей в Волгоградском регионе составляют 63 тысячи тонн, по данным на 30 декабря прошлого года было произведено чуть более 47 тысяч тонн.
Самое большое количество тепличных овощей в регионе сегодня производят ООО «Агрокомплекс «Волжский», ООО «Овощевод», СПК «Тепличный», ГУП ВОСХП «Заря».
В этом году площади теплиц в нашей области выросли до 115 гектаров: в рамках реализации инвестпроекта предприятием «Овощевод» введены в эксплуатацию 27 га, кроме того, там построено еще 4,9 га рассадного отделения.
Обеспечить высокие параметры качества овощей позволяет внедрение новых технологий. В ГУП ВОСХП «Заря» начала работать лаборатория полного цикла по воспроизводству энтомофагов. Раньше этих полезных насекомых покупали за рубежом.
Природные защитники растений от вредителей позволяют обходиться без использования химических препаратов. Всего для ведения производства на 17 га предприятию необходимо 240 млн особей энтомофагов в год.
Мощность новой лаборатории дает возможность произвести достаточное количество биоагентов не только для собственных нужд, но и для реализации излишков другим организациям. Чтобы достичь таких результатов, провели реконструкцию производственных помещений, закупили технологическое и лабораторное оборудование, сотрудники прошли дополнительное обучение.
Губернатор Андрей Бочаров поручил в перспективе нарастить площадь тепличных площадей до 150 гектаров. Это полностью закроет потребность региона во внесезонных овощах местного производства и позволит регулировать рынок.
Прорывные достижения в сфере мелиорации позволили увеличить объемы производства овощей на четверть — до миллиона тонн в регионе.