Этот элемент полезен не только в сезон простудных заболеваний.
Главные источники витамина С назвали в Управлении Роспотребназора по Волгоградской области. Этим элементом богата растительная пища, в том числе шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка и укроп, капуста, картофель, помидоры, болгарский перец, яблоки, ананасы и цитрусовые.
Витамин С чрезвычайно необходим человеку для поддержания иммунитета и защиты организма от вирусов и бактерий. Также он выступает регулятором множества биохимических реакций. Например, принимает участие в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани.
- Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 г лимонов или всего в 45 г черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня, - пояснили в ведомстве.
Главным признаком дефицита витамина С является кровоточивость десен при чистке зубов. Однако при этом следует исключить другие причины, такие как заболевания десен.
Есть продукты, которые препятствуют усвоению витамина. Особый фермент – аскорбатоксидаза – содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах. Однако тепловая обработка нейтрализует действие антивитамина. Правда, при запекании теряется и половина «аскорбинки». Поэтому специалисты рекомендуют чаще и больше кушать овощи и фрукты в сыром виде.