Предприятия Волгоградской области, занимающиеся переработкой сельхозпродукции, планируют до 2030 года реализовать крупные инвестпроекты.
О своих инвестиционных планах компании заявили на заседании Совета по развитию АПК и сельских территорий, которое прошло под руководством губернатора Андрея Бочарова. Так, компания «Сады Придонья» планирует в перспективе увеличить площадь садов с 7,5 тыс. га до 10 тыс., построить еще один завод по переработке 1000 тонн яблок в сутки, два склада по 10 тыс. тонн каждый и цех мощностью 1000 тонн в сутки.
В прошлом году компания уже на 29% увеличила сбор плодоовощной продукции. Ее собственный урожай составил более 107 тыс. тонн, а выпуск готовой продукции – 526,5 тыс. тонн. «Волгоградтрубопласт» – комплекс по шоковой заморозке овощей планирует увеличить количество видов перерабатываемых культур до 20 (сейчас 15), на 30% мощность производственных линий, до 2 тыс. тонн мощность хранения сырья и до 3 тыс. тонн объем готовой продукции.
К 2026 году «АПК «Городищенский», который занимается сушкой овощей, построит второй измельчительный комплекс, вторую сушильную линию и еще один комплекс подготовки продукции. А с 2024 по 2028 годы компания планирует ввести в эксплуатацию 3 овощехранилища. Также ей предстоит обновить парк складской техники и оборудования. В итоге здесь будут перерабатывать 25 тыс. тонн сырья, выпускать 1,4 тыс. тонн порошков и до 1,7 тыс. тонн сушеных овощей.
Консервный комбинат «Ахтуба» до 2028 года построит вторую очередь производства, оптово-распределительный центр и закупит дополнительное оборудование. Компания «Кухмастер» в этом году занялась возведением линии по обжигу лука и линии круглогодичной мойки моркови. Также здесь запланирована модернизация линии по приему и переработке овощей, строительство складов для хранения готовой продукции и овощехранилища на 5 тыс. тонн. Это позволит одновременно перерабатывать несколько видов сырья, увеличить его объем до 35 тыс. тонн в год и выпускать около 30 млн банок готовой продукции.
В прошлом году перерабатывающие предприятия отгрузили продукции на 125,2 млрд рублей. В целом объем переработки плодов и овощей в регионе составляет 533,3 тысячи тонн в год.