Овощи и фрукты тоже подорожали.
В Волгоградской области за октябрь потребительские цены выросли на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем. При этом наибольший скачок цен наблюдался в категории продуктов питания. Как сообщают "Городские вести" со ссылкой на отделение Банка России по Волгоградской области, яйца стали дороже на 8,3% из-за возросших издержек птицефабрик на корма, логистику и оплату труда, что отразилось на конечной стоимости. Несмотря на это, в период с февраля по август наблюдалось снижение цен благодаря увеличению производства.
Овощи и фрукты также показали рост (+8%) в связи с окончанием сезона местных помидоров и огурцов и переходом на более дорогие тепличные сорта. Смещение акцента на производство коктейльных томатов, требующих особых условий выращивания, также повлияло на цены. В отличие от большинства продуктов, сахар подешевел на 4,3% в связи с поступлением нового урожая сахарной свеклы и стремлением производителей распродать накопившиеся запасы.
Непродовольственные товары подорожали незначительно - на 0,4%. Отмечено небольшое повышение цен на меховые изделия после межсезонных скидок, что связано с ростом спроса и сокращением внутреннего производства. Цены на топливо выросли на 2,2% ввиду снижения объемов производства нефтепродуктов из-за ремонтных работ на НПЗ и продолжающегося сельскохозяйственного сезона. В сфере услуг значительно подорожал проезд в общественном транспорте из-за повышения тарифов. Незначительно стали дороже образовательные услуги, а поездки за границу стали более доступными из-за укрепления рубля.
Управляющий Отделением Волгоград Южного ГУ Банка России Роман Рахматулин отметил, что годовая инфляция в регионе замедлилась до 7,7%, сравнявшись со среднероссийским показателем, но оставаясь ниже, чем в Южном федеральном округе. Для сдерживания инфляции Банк России продолжит политику высоких процентных ставок, что, как ожидается, позволит снизить инфляцию до 4–5% в 2026 году и стабилизировать ее на уровне 4% в дальнейшем.

