Волгоград, 7 февраля. Мука, куриные яйца и овощи подросли в цене, а соль и рис подешевели - департамент экономики администрации Волгограда представил данные январского мониторинга. Специалисты отмечают увеличение стоимости на многие виды продуктов питания в сравнении с ценами декабря, значительный рост цен произошел на плодоовощном рынке. По отдельным группам продуктов стоимость, по сравнению с декабрем, незначительно снизилась.
Снижение в пределах одного-двух процентов коснулось бобовых культур, морской рыбы, сливочного масла и сухого молока. В той же пропорции подешевели соленые овощи. Меньше на два процента стали стоить гречка и рис. Менее затратной для семейного бюджета стала покупка соли – в январе ее цена упала более чем на 8 процентов.
Ценовое повышение на продукты питания наблюдалось во всех торговых сетях Волгограда. Самый заметный скачок – на 15,3 процента – у муки первого сорта, на 7 процентов увеличилось в цене повидло, более чем на 5 процентов подросли в цене куриное яйцо и макаронные изделия. Почти на 4 процента по сравнению с предыдущим месяцем поднялся в цене хлеб. Увеличение стоимости в пределах одного-двух процентов коснулось молочных продуктов, крупы и колбасных изделий.
На плодоовощном рынке наблюдалось сезонное повышение цен на овощи – капусту, картофель, морковь, свеклу и лук – в среднем от 2 до 10 процентов. А вот помидоры и огурцы в сравнении с декабрьскими показателями подорожали значительнее – от 13 до 26 процентов.