С начала 2021 года в волгоградских теплицах собрали 15,4 тысячи тонн овощей
Волгоградская область входит в Топ-5 отечественных лидеров по производству овощной продукции закрытого грунта.
В течение последних шести лет площадь теплиц в регионе увеличилась в 2,5 раза и достигла 115 гектаров.
Только в прошлом, 2020 году, было введено пять гектаров новых современных комплексов, а валовой сбор составил порядка 88 тысяч тонн, рассказали «Городским вестям» в комитете сельского хозяйства региона. Радует и урожайность тепличных культур: сегодня с квадратного метра в тепличных хозяйствах аграрии собирают до 70 килограммов продукции. В результате на полках волгоградских магазинов значительно выросла доля отечественных «витаминов».
Предприятия отрасли не стоят на месте. Хозяйства продолжают внедрять передовые технологии, совершенствуют производства.
- На площадке государственного унитарного предприятия «ЗАРЯ» создана лаборатория полного цикла по воспроизводству полезных насекомых - энтомофагов. Раньше их приходилось закупались у зарубежных партнеров, - прокомментировали в ведомстве.
Отметим, что природные защитники растений от вредителей избавляет растениеводов от необходимости применять химпрепараты, что улучшает качество продуктов. Производственная мощность новой лаборатории позволяет произвести достаточное количество биоагентов не только для собственных нужд, но и для реализации излишков другим организациям.
Стартовая партия огурцов, выращенных с применением новой технологии, уже ушла в продажу.
Напомним, что главой Волгоградской области Андреем Бочаровым поставлена задача нарастить площадь тепличных площадей до 150 гектаров, что полностью закроет потребность волгоградцев во внесезонных овощах местного производства, а также позволит регулировать рынок.