16+
Экономика

На ПМЭФ-2023 Владимир Путин отметил рекордные объемы строительства региональных автодорог

На ПМЭФ-2023 Владимир Путин отметил рекордные объемы строительства региональных автодорог
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Особое внимание в своем выступлении на пленарной сессии форума Президент России уделил отрасли автодорожного строительства и в связи с этим – развитию межрегиональных транспортных и логистических связей.

​Для Волгоградской области эта сфера более чем актуальна. Имея особое географическое положение, наш регион является крупным транспортным узлом федерального значения, а в последние годы становится еще и ключевым центром межгосударственного транспортного коридора "Север – Юг", проходящего через 11 стран. В его состав войдет целый ряд региональных и федеральных дорожных объектов, в том числе строящийся обход Волгограда.

Напомним, до последнего времени Волгоград оставался едва ли не единственным городом-миллионником в России, не имевшим обходной дороги – к реализации проекта предыдущие власти области не могли подступиться десятилетиями. Строительство обхода Волгограда стало приоритетной задачей в работе команды губернатора Андрея Бочарова, о чем глава региона заявил еще в 2014 году.

Необходимость возведения обхода Андрей Бочаров защитил на самом высоком уровне: в 2017 году Президент России Владимир Путин поручил включить масштабный дорожный объект в федеральную госпрограмму (комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры). Будущая дорога не только разгрузит трассы Волгоградской области, но и станет важным логистическим узлом, поскольку в рамках коридора "Север – Юг" свяжет регионы России со странами Каспийского бассейна. Именно транспортная логистика, центром которой с введением обхода Волгограда станет Волгоградский регион, сегодня является важным этапом развития российской экономики, подчеркнул в сегодняшнем выступлении президент Владимир Путин.

Проект столь стратегически важного в масштабах всей страны объекта – объездной дороги Волгограда – реализуется параллельно по двум этапам, строительная готовность которых составляет 65 и 46% соответственно.

Первый, с южной стороны от Волгограда, соединит астраханское направление трассы Р-22 «Каспий» с элистинским, а также с региональной автомагистралью Волгоград – Котельниково – Сальск.

Второй этап новой дороги берет начало от московской трассы и заканчивается на пересечении с федеральной дорогой А-260 Волгоград – Каменск-Шахтинский.

Кроме того, завершено проектирование третьего этапа: 33 км четырехполосной дороги с осевым барьерным ограждением и линией электроосвещения, двумя разноуровневыми транспортными развязками со съездами на региональные дороги.

В ходе одной из рабочих встреч губернатора региона Андрея Бочарова с руководителем Росавтодора Романом Новиковым шла речь и о реализации 4-го этапа, который соединит первые три с сызранской трассой. При этом уже принято решение, что каждый из этапов обхода Волгограда будет вводиться в эксплуатацию самостоятельно, что позволит поэтапно выводить транзит за границы мегаполиса.

Другими крупными объектами, имеющими важное значение для развития Волгоградской области и юга России в целом, стали Третий пусковой комплекс моста через Волгу, реконструкция московской трассы и трассы ростовского направления и др.

Всего же с 2014 года работы всех видов охватили свыше 3,8 тыс. км федеральных, региональных и местных автодорог на территории субъекта. В плане 2023 года порядка 600 км, в том числе по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Наталия Гладкая
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

15:26, Общество

В Волгограде массово ищут курьеров за большие зарплаты

15:11, Благоустройство

Школьники присоединились к субботникам в Волгоградской области

14:57, Происшествия

Крупный сбой в работе Интернета и ТВ произошел в Волгоградской области

14:45, Общество

Похолодание почти до нуля градусов идет в Волгоградскую область

14:18, Благоустройство

В Волгограде весенняя уборка охватила исторические места и мемориалы

14:04, Происшествия

Тело 81-летней пенсионерки нашли в Волгоградской области

13:48, Происшествия

Волгоградца, пытавшего заживо сжечь соседку на даче, отправили в СИЗО

13:26, Происшествия

За фейкового мальтипу волгоградка заплатила 30 тысяч рублей

13:00, Необычное

В Волгограде цветет сакура

12:46, Происшествия

BMW протаранила «Ладу» и скрылась с места ДТП в Волгограде

12:23, Общество

Батюшка рассказал, к каким иконам подходить в храме в первую очередь

11:54, Общество

Аномальную жару в Волгограде на выходных пообещали синоптики

11:39, Общество

У волгоградцев есть 10 дней для голосования за объекты благоустройства

11:21, Благоустройство

Волгоградцы вышли на региональный субботник

11:05, Благоустройство

Более 10 тысяч волгоградцев приняли участие в общегородском субботнике

10:41, Происшествия

Туристов из Волгограда, которые застряли в Дубае, выселили из отеля

10:21, ЖКХ

Холодную воду отключат в Кировском районе Волгограда

10:00, Благоустройство

Тысячи волгоградцев вышли на региональный субботник

09:44, Происшествия

В аэропорту Волгограда умер пассажир, летевший из Минеральных Вод в Москву

09:21, Общество

Что запрещено делать 20 апреля, чтобы нищета обошла дом стороной

Календарь