16+
Экономика

Федеральные транспортники обсудили развитие волгоградского скоростного трамвая

Ключевым выступлением стал доклад временно исполняющего полномочия главы Волгограда Сергея Соколова.

В администрации Волгоградской области состоялось выездное заседание комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию скоростного легкого рельсового транспорта. В нем приняли участие депутаты федерального парламента, представители Министерства транспорта, руководство региона и города, а также руководители и представители транспортных предприятий, научно-исследовательских институтов, финансовых корпораций.

Место проведения заседания было выбрано не случайно. Волгоград сегодня единственный город в России, где работает наземный и подземный скоростной трамвай.

Ключевым выступлением стал доклад временно исполняющего полномочия главы Волгограда Сергея Соколова, который рассказал о работе метроэлектротранспорта и вопросах, которые необходимо решить в ближайшее время.

— В настоящее время завершается строительство второй очереди, пуск которой запланирован на ноябрь 2011 года, — говорит Соколов. - Ее протяженность — 3,8 км (подземная часть с тремя станциями). На второй очереди скоростного трамвая будет эксплуатироваться принципиально новый подвижной состав — с двусторонним расположением дверей и двумя кабинами управления. Общая стоимость строительства второй очереди составляет 6,05 млрд рублей.

Однако в 2010 году финансирование объектов метростроения из федерального бюджета было приостановлено. Хотя, как отмечалось на совещании, средства при строительстве волгоградского метротрама осваивались эффективно, региональный и муниципальный бюджеты активно участвовали в софинансировании.

Как заявил заместитель председателя думского комитета по транспорту Вячеславы Дубровин, одной из причин сложившейся в стране ситуации, связанной с недостаточной поддержкой развития легкого рельсового транспорта, является отсутствие соответствующей федеральной программы. В 2009 году было приобретено свыше 5 тысяч троллейбусов и автобусов, в 2010 – 3 тысячи единиц, а количество трамваев исчисляется единицами. Поэтому необходимо разработать подпрограмму развития современного городского электрического пассажирского транспорта. В ней должны быть четко продуманы вопросы бюджетной поддержки приобретения транспортных средств и развития соответствующей инфраструктуры, в первую очередь легкорельсового транспорта.

— Действительно, без поддержки федерального центра эту проблему не решить ни в одном субъекте, — говорит заместитель главы Волгоградской области Юрий Коваль. — Очень хотелось, чтобы сегодняшний разговор был продуктивным, чтобы мы нашли те пути, которые позволят нам в перспективе решить проблему или хотя бы сдвинуть её с места.

Сегодня в России линии ЛРТ работают в 67-ми городах. В семи действует метро, в трех городах метрополитен строится. Скоростной трамвай, подобный волгоградскому, работает в Череповце, Ижевске и Усть-Илимске. Ежегодно метрополитен перевозит более 3 млрд человек, а на трамваях перемещаются свыше 2 млрд человек в год.

— Легкий рельсовый транспорт — это будущее наших городов, — отметил замминистра транспорта Николай Асаул. — Без общественного транспорта нам не решить проблему заторов на дорогах и возрастающий пассажиропоток. Но для того, чтобы люди пересели с личного автотранспорта на троллейбусы, трамваи и автобусы, нужно улучшать качество перевозок. А ЛРТ – это дешево, быстро, удобно и качественно.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:47, Общество

Пелагея и группа «Дискотека авария»: как прошел второй день Всероссийского Дня поля 2025

11:24, Происшествия

В Волгограде выявили коррупционный скандал в спортивной школе

11:07, Происшествия

Водитель «Лады» попал в больницу после ДТП на трассе Сызрань- Волгоград

10:47, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В Волгограде показали самые яркие моменты Всероссийского Дня поля

10:28, Транспорт

В Волгограде трамвай №12 временно ходит по измененному маршруту

10:13, ЖКХ

Жителей района Волгограда предупредили об отключении воды на сутки

09:47, Общество

На одну вакансию в Волгоградской области претендуют до 32 кандидатов

09:30, Общество

Алексей Клякин из Камышина погиб на СВО

09:20, Общество

За июнь в Волгоградской области пропало 48 человек

09:13, Общество

Волгоградцам не советуют ехать в Питер из-за аномального июльского наводнения

08:48, Культура

Сергей Безруков приехал в Волгоград и признался, что любит Волгу

08:21, Здоровье

Как избавиться от твердой мозоли, рассказал доктор Мясников

07:52, Происшествия

В Волгограде заблокировали ресурс с секретными документами

07:23, Общество

Волгоградцы обсуждают звуки сирен на юге города

02:30, Общество

По пятницам волгоградцам могут сокращать рабочий день на один час

01:00, Общество

Что запрещено волгоградцам делать 5 июля, в Евсеев день

4 Июл, Общество

50 семей объединил Семейный фест в Волгоградской области

4 Июл, Культура

Закончилась вторая «Театральная смена» в Волгоградском театре кукол

4 Июл, Общество

Орнитологи обнаружили птенцов степного орла в парке «Эльтонский»

4 Июл, Общество

От волгоградцев ждут звонков в Роспотребнадзоре

Календарь