16+
Экономика

Федеральные транспортники обсудили развитие волгоградского скоростного трамвая

Ключевым выступлением стал доклад временно исполняющего полномочия главы Волгограда Сергея Соколова.

В администрации Волгоградской области состоялось выездное заседание комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию скоростного легкого рельсового транспорта. В нем приняли участие депутаты федерального парламента, представители Министерства транспорта, руководство региона и города, а также руководители и представители транспортных предприятий, научно-исследовательских институтов, финансовых корпораций.

Место проведения заседания было выбрано не случайно. Волгоград сегодня единственный город в России, где работает наземный и подземный скоростной трамвай.

Ключевым выступлением стал доклад временно исполняющего полномочия главы Волгограда Сергея Соколова, который рассказал о работе метроэлектротранспорта и вопросах, которые необходимо решить в ближайшее время.

— В настоящее время завершается строительство второй очереди, пуск которой запланирован на ноябрь 2011 года, — говорит Соколов. - Ее протяженность — 3,8 км (подземная часть с тремя станциями). На второй очереди скоростного трамвая будет эксплуатироваться принципиально новый подвижной состав — с двусторонним расположением дверей и двумя кабинами управления. Общая стоимость строительства второй очереди составляет 6,05 млрд рублей.

Однако в 2010 году финансирование объектов метростроения из федерального бюджета было приостановлено. Хотя, как отмечалось на совещании, средства при строительстве волгоградского метротрама осваивались эффективно, региональный и муниципальный бюджеты активно участвовали в софинансировании.

Как заявил заместитель председателя думского комитета по транспорту Вячеславы Дубровин, одной из причин сложившейся в стране ситуации, связанной с недостаточной поддержкой развития легкого рельсового транспорта, является отсутствие соответствующей федеральной программы. В 2009 году было приобретено свыше 5 тысяч троллейбусов и автобусов, в 2010 – 3 тысячи единиц, а количество трамваев исчисляется единицами. Поэтому необходимо разработать подпрограмму развития современного городского электрического пассажирского транспорта. В ней должны быть четко продуманы вопросы бюджетной поддержки приобретения транспортных средств и развития соответствующей инфраструктуры, в первую очередь легкорельсового транспорта.

— Действительно, без поддержки федерального центра эту проблему не решить ни в одном субъекте, — говорит заместитель главы Волгоградской области Юрий Коваль. — Очень хотелось, чтобы сегодняшний разговор был продуктивным, чтобы мы нашли те пути, которые позволят нам в перспективе решить проблему или хотя бы сдвинуть её с места.

Сегодня в России линии ЛРТ работают в 67-ми городах. В семи действует метро, в трех городах метрополитен строится. Скоростной трамвай, подобный волгоградскому, работает в Череповце, Ижевске и Усть-Илимске. Ежегодно метрополитен перевозит более 3 млрд человек, а на трамваях перемещаются свыше 2 млрд человек в год.

— Легкий рельсовый транспорт — это будущее наших городов, — отметил замминистра транспорта Николай Асаул. — Без общественного транспорта нам не решить проблему заторов на дорогах и возрастающий пассажиропоток. Но для того, чтобы люди пересели с личного автотранспорта на троллейбусы, трамваи и автобусы, нужно улучшать качество перевозок. А ЛРТ – это дешево, быстро, удобно и качественно.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

10:29, Инфраструктура

Выше 20 этажей: в Волгоград привезли детали колеса обозрения

10:12, Благоустройство
Фото: Администрация Волгограда

В Волгограде на ул.Комсомольской изменили движение

09:48, Происшествия

Пасхальный развод: мошенники крадут аккаунты волгоградцев через Telegram

09:26, Происшествия

2 ребенка погибли и 34 пострадали в ДТП с мототехникой: в Волгограде подвели итоги

09:06, Общество

Игорь Макаров возглавил Арбитражный суд Волгоградской области

08:48, Общество

Великая суббота-2025: строгие запреты и важные приметы 19 апреля

08:31, Общество

В Волгограде обсуждают опасную находку у планетария

08:03, Образование

Названы лучшие учитель и воспитатель Волгоградской области

07:37, Общество

20 внедорожников от волгоградцев отправились в зону СВО

07:15, Общество

Волгоградским студентам проиндексировали стипендии

02:30, Общество

В Волгоградской области ограничили скорость прокатных электросамокатов

01:05, Общество

Волгоградцам рассказали, как провести Великую субботу

18 Апр, Общество

Жара до +27º ждет волгоградцев 19 апреля

18 Апр, Происшествия

Волгоградцы обсуждают снаряд времен ВОВ, найденный у планетария

18 Апр, Культура

В Волгоградском музее Машкова проходит выставка «Защитникам Отечества посвящается»

18 Апр, Здоровье

Врач рассказала волгоградцам о Школе доноров

18 Апр, Образование

«Учителя года» и «Воспитателя года» определили в Волгоградской области

18 Апр, Общество

7,5 тысяч курсантов прошли подготовку в волгоградском центре «ВОИН»

18 Апр, Образование

В Волгограде наградили победителей конкурса сочинений «Без срока давности»

18 Апр, Общество

Волгоградским приставам теперь помогает бот «Полина»

Календарь