Приготовление борща волгоградцам обходится все дороже. Причем не столько из-за цены на мясо, сколько из-за роста цен на овощи так называемого борщевого набора, следует из данных Волгоградстата.
Так, если цены на говядину с 25 марта по 1 апреля подешевели на 0,04%, а на свинину выросли на 0,32%, то на рынке плодоовощной продукции ценовая динамика куда заметнее.
Активнее всего подорожал репчатый лук: цены на него поднялись на 16,09% и составляют теперь 44,12 рублей за килограмм. Ускорился рост цен и на капусту белокочанную – до 13,04%. Теперь свежий овощ обойдется в 93,40 руб./кг.
Свекла стала стоить дороже на 10,57%, за килограмм этого овоща придется отдать 59,38 рублей. При этом подешевели помидоры: за неделею цена на них упала на 0,22%.
Сметана, которой приправляют борщ, подорожала на 0,94%.
Цены на хлеб, который обычно подают к борщу, за неделю выросли на 1,77% (из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной).