Бережливые технологии позволяют увеличивать объемы производства солений в Волгоградской области
«Царицынские соленья» планируют увеличить объёмы производства не менее чем на 15%
Предприятие «Царицынские соленья» стало участником национального проекта «Производительность труда» в июле 2021 года. И всего за три месяца на производстве удалось наладить эффективный процесс.
Инструменты бережливого производства внедряют на одном из участков предприятия – производстве маринованных огурцов. Доля продукта, взятого для оптимизации производственных процессов, составляет в выручке компании 35%.
Эксперты рабочей группы уже выявили причины простоев технологических линий, провели сортировку, а также определили места складирования инструментов и приспособлений. Кроме того, были разработаны стандарты проведения работ для сотрудников предприятия, а также предложены мероприятия, способствующие росту производительности.
Следующие три месяца «Царицынские соленья» будут пересматривать подходы к процессу изготовления овощной консервации и повышать эффективность работы оборудования на производстве. Ежемесячно с производственной линии предприятия выходит порядка 1,5 млн. единиц продукции — благодаря внедрению бережливых технологий компания планирует увеличить объёмы производства не менее чем на 15%.
Предприятие, добавим, занимается производством продуктов бочкового брожения, а с 2017 году была запущена новая линия по изготовлению овощной консервации под торговой маркой «Разносольников».
Напомним, вступить в нацпроект «Производительность труда» могут региональные предприятия базовых несырьевых отраслей с выручкой от 400 млн в год — участие бесплатное. Для реализации поставленных целей разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. Планируется, что до 2024 года от Волгоградской области в нацпроекте примут участие 64 предприятия. На данный момент подключились уже 46 компаний из самых разных сфер.